Общество

Сказка в гостях. Проект сказочного двора в Коньково так и остается проектом

22 сентября 2008 18:42
версия для печати
Проект благоустройства территории на улице Островитянова, 39 — он называется «В гостях у сказки» — занял призовое место в смотре-конкурсе, объявленном Москомархитектуры. Но воплощать его в жизнь никто не собирается
Автор. Под окнами дома №39 — с задней стороны — три не то прудика, не то больших лужи: вода зеленая, затянута ряской, берега сырые, дорожки черные и пружинят от влаги. Хорошо, что все заросло и местность заболочена, это и нужно для сказки, говорит Николай Сдвижков, автор проекта, который занял в городском конкурсе третье место.

По его словам, имея водоем, можно много чего придумать. «Пруды мы соединили, перекинули через них мостики, а вокруг проложили тропинку, по которой катится Колобок, катится, а навстречу ему Заяц, потом Волк, потом Медведь, потом Лиса — это должны быть скульп-туры из дерева», — рассказывает Сдвижков.

Игра и отдых. Кончаться сказка «Колобок» на Островитянова должна иначе, чем в классическом варианте, — главному герою пообещали сохранить жизнь. «Рядом с прудами — детская площадка, по контуру, если смотреть сверху, она в форме большого кота», — продолжает проектировщик.

Этот участок засыпан спецсмесью — гранитная крошка с песком и разными добавками: падая, дети себе ничего не повреждают. Зона, где стоят скамейки и теннисный стол, по форме напоминает голубя — там была брошенная голубятня, ее надо модернизировать.

Острова. «На одном из прудов — ближе к дороге — будет насыпной полуостров в виде кораблика: скамейка, борта, мачта-фонарь, зашли — и вроде как отправляешься в плавание», — рассказывает  Сдвижков. Другой пруд станет фонтанным. На мостике можно поставить ветряную мельницу — деревянную, с крыльями. По всей территории высадят низкорослые кустарники — как заборчик и разграничение зон.

Идея и цена. Сам Николай Сдвижков живет на другом конце Москвы — на Соколиной Горе. С водоемами на Островитянова познакомился случайно. «Работали над благоустройством территории Дома ребенка в Юго-западном округе, а это — собственная инициатива, просто конкурсный проект», — говорит он.

В управе района Коньково о проекте-победителе городского конкурса пока ничего не слышали, на эту территории у города  уже есть другие планы

«Смысл в том, чтобы рядом с домом могла погулять и отдохнуть вся семья — мама-папа, дети разного возраста, бабушка-дедушка», — добавляет Николай. По словам проектировщика, приблизительная цена реализации проекта — пять миллионов рублей. «Если не просто благоустройство делать, а со сказочным элементом, на сегодняшний день именно такие деньги получаются — это мне сказали в Москомархитектуры, когда подводили итоги», — объясняет Сдвижков.

Реализация. В управе Коньково о проекте-победителе пока ничего не слышали, но вообще-то на эту территорию у города другие планы. «Давнее письмо Мосводоканала — еще 1999-2000 года — рекомендует эти пруды засыпать; начинать там работы по благоустройству нецелесообразно еще и потому, что неподалеку поворотно-разворотная площадка общественного транспорта и стоянка на 60 машино-мест, кроме того, улицу Островитянова планируется расширить», — говорит Надежда Борзунова из управы Коньково.

«Никакой конкретики и сроков пока нет, пруды отмечены на всех картах, но денег на реализацию каких-либо проектов на данной территории в бюджете не заложено, — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…