Общество

В своем репертуаре. Старт нового сезона в детском театре в Коньково

22 сентября 2008 18:30
версия для печати
В центре культуры «Сцена» на улице Островитянова начался очередной театральный сезон
Мне нравится, что на сцене можно, с одной стороны, раскрыть себя, а с другой — прожить жизнь другого человека, говорит 18-летний Максим Бочков, который два года занимался в студии «Золотой ключик». «Играл Ворона в «Снежной королеве», одного из учеников в «Варшавском набате», Гамлета. Только у нас в этой инсценировке все персонажи — собаки… Это не трагедия, а фарс», — рассказывает Максим.

Роли. Нынешней осенью Бочков в студию не пошел — много времени занимает институт, Максим учится на втором курсе, изучает юриспруденцию. Но из афиш фамилия Бочков не исчезла: в «Золотом ключике» продолжает заниматься брат Максима, шестиклассник Даня.

«Он раньше, чем я, туда ходить начал, в «Снежной королеве» играл Кая, в «Гамлете» — Лаэрта, в этом году что-то новое ставить собираются, у нас каждый год по спектаклю, — говорит Максим.

Действующие лица. «Не исключено, что он еще вернется, к нам через 3-4 года многие возвращаются, кто играть во взрослой труппе, кто преподавателем», — говорит Андрей Дроздов, руководитель «Золотого ключика» и молодежного театра «Откровение».

Он работает в «Сцене» со дня основания, поставил более десяти спектаклей. Их показывают в здании центра на улице Островитянова, кроме того, студийцы выезжают в детские дома и интернаты, а также участвуют в конкурсах, где нередко становятся лауреатами.

Исполнители. Отбора в студию нет, записывают всех от шести до 15 лет. «Детей прослушивать сложно, кто-то стесняется, кто-то сегодня не в настроении», — говорит режиссер. «Но я сразу говорю и детям, и родителям, что не ставлю цели делать из них артистов, подготовить к поступлению в театральный вуз», — продолжает он. «Я хочу научить их чувствовать, видеть, думать, хочу сделать их интересными людьми, помочь им раскрыться как личностям», — объясняет он.

Репетиции. Ребята изучают актерское мастерство, сценическую речь, танец, сценическое движение. Занятия три раза в неделю по два часа. «В понедельник и среду в основном техника, в субботу ставим этюды, репетируем», — говорит Андрей Дроздов.

«А еще мы много разговариваем на самые разные темы: что такое любовь, дружба, предательство, честность, всегда ли можно сказать правду — вопросы сложные, я часто не знаю ответа, но это помогает заглянуть в самого себя, научиться анализировать свои чувства и эмоции», — продолжает он.

Цена билета. Студии на самоокупаемости, занятия платные, две тысячи рублей в месяц. «В любой семье ситуация может измениться, бывает, что ребенок перестает ходить из-за финансовых проблем», — говорит Дроздов.

«Это очень обидно, я иногда звоню, говорю — ничего, пусть так ходит, кто-то соглашается, кто-то говорит, что неловко», — добавляет он.

Занавес. При студии действует что-то вроде родительского клуба. «Мы постоянно общаемся, устраиваем совместные чаепития, летом выходим на шашлыки, несколько раз делали капустники — с пародиями, с шутками: взрослые играют, дети в зале», — рассказывает режиссер.

Каждое занятие — и с детьми, и со взрослыми — кончается одинаково: все становятся в круг, хлопают друг друга по плечу и говорят «Молодец, хорошо поработал».

Адрес Центра культуры «Сцена»: улица Островитянова, 15/1, телефон 330-51-83, 330-40-23.


Ближайшие спектакли
21 сентября, 19.00 — «Старомодная комедия»
27 сентября, 12.00 — «Солдат и змея»
28 сентября 18.00 «Фантазии Фарятьева»
Цена билета 100 рублей



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…