Общество

Собаки и люди. Приют для бродячих животных мешает жителям Солнцево

22 сентября 2008 18:24
версия для печати
Напротив домов №10 и №12 по улице Авиаторов строят приют для бездомных животных. В сентябре в приют уже заселили первых собак, несмотря на протесты местных жителей
Обещания. С 2005 по 2007 год сотрудники управы Солнцево сообщали, что приют в районе будет построен за станцией «Солнечная», на 2-й Карпатской улице. А напротив домов №10 и №12 по улице Авиаторов (на месте нынешней стройплощадки) планировалась автостоянка.

Владимир Данилов, начальник строительного отдела «ГУП Коммунальник» (подрядчик строительства), сказал, что строительство приюта будет идти еще три-четыре месяца.

Протесты. «О строительстве нас, конечно, никто не оповещал. Пока все жители были на дачах, территорию огородили и втихую начали строить!» — говорит Геннадий Новыш, житель дома №12 по улице Авиаторов.

Его сосед, Владимир Щербинин, сказал, что каждую ночь не может спокойно спать от лая десяти бездомных собак, которые живут на улице Авиаторов: «А что дальше будет? Плюс появится запах».

Жители домов №10, 12, 14, 16 и 18 в начале сентября собрали более 200 подписей против строительства приюта и отправили письма в приемную президента, мэрию Москвы и в прокуратуру. Ответа ни на один запрос они еще не получили.

Будущее приюта. Антонина Моторыгина, первый замглавы управы Солнцево, сообщила, что на территории приюта будут располагаться вольеры для содержания 400 животных, пищеблок, ветеринарная станция, карантинная зона и административное здание.

Проект прошел необходимые согласования. Расстояние от домов до приюта должно быть не менее 200 метров: «Строящийся приют расположен не в жилом массиве, а в промышленной зоне, и расстояние от него до жилых домов больше указанного, поэтому оповещения и опроса мнения жителей не проводилось».

Приют необходим. Зоя Яркова, жительница Солнцево, член межрегиональной общественной организации «Совет попечителей бездомных животных», говорит, что понимает протестующих жителей: «Конечно, ближе к домам лучше построить что-то для удобства жителей».

«Но приют району просто необходим. Я наблюдаю за некоторыми стаями, подкармливаю животных. Собак у нас отстреливают, травят, — говорит она, — если в приюте будет хороший уход и животные не будут голодными и больными, то и шуму от них не будет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…