Общество

Победа дизайна в Тропарево

22 сентября 2008 17:30
версия для печати
В западном округе стали известны финалисты конкурса по благоустройству домов и дворов
Близится к завершению столичный конкурс на лучшую инициативу по благоустройству «Улучшаем свое жилище-2008».

В западном округе в смотре участвовали жители 53 домов — как отдельные люди, так и коллективы. «Это люди, которые, занимаясь благоустройством, привнесли какой-то свой личный вклад в свой дом, подъезд», — объясняет Инга Рассыльщикова из управы Проспекта Вернадского.

Лучшими в разных номинациях на западе столицы признаны пять конкурсантов. По одному — в районах Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино и Кунцево, два — в Можайском.

Овцы в цветах. Валентина Карпунина из дома №20 на проспекте Вернадского очень любит цветы. «У меня нет дачи, а когда я вижу, что кто-то что-то покупает себе на участок, у меня прямо слюни текут».

Пять лет назад вместе с соседкой женщина стала покупать рассаду, сеять семена. Потом приятельница «остыла». «А я не могу, мне хочется дальше», — признается Карпунина.

Теперь перед старой пятиэтажкой на Вернадского настоящий сказочный уголок. Газон, огражденный забором из прутьев, с самыми разными цветами и растениями, в которых притаились овечки из монтажной пены и деревянная лошадка. Тут же Баба Яга, дед Лесовичок. Ручейки, пруд с рыбками, лягушки, грибочки.

Вместе с Валентиной за газоном ухаживает Игорь Зарипов с первого этажа. «Без него я бы многого не сделала. Он и бассейн копал, и овцы — его рук дело». Женщина как-то увидела их в журнале и спросила соседа:
«А слабо сделать таких овечек?». «Не слабо», — ответил Игорь.


Сначала жители дома относились ко всему этому по-разному. «Ну, фазенду разбила, делать ей нечего!», — говорили некоторые. А сейчас останавливаются, чтобы полюбоваться. Этот милый уголок занял первое место в округе в номинации «Лучшая инициатива по благоустройству территории и содержанию многоквартирного дома».

Элитный дом. В номинации «Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию многоквартирного дома» первое место в округе завоевало товарищество собственников жилья «Корона-1» из района Тропарево-Никулино.

«Корона» считается элитным комплексом. На его территории есть пруд с лебедями, беседки с мангалами на берегу, красочные детские площадки, рестораны, салоны красоты, медцентр и даже зоопарк.


У «Короны-1» есть свой сайт в интернете, где предоставлена полная информация о жилом комплексе и его жизни, и на котором можно задать вопрос правлению и даже психологу из Детской академии развития (по поводу семейных отношений и отношений с детьми).

Конкурс. В Можайском лучшими стали домовой комитет дома №3 по Загорской улице и удивительный восьмой дом по улице Вересаева. Здесь люди выложили стены в подъездах узорной гипсовой плиткой, которую сами и сделали. Для этого они специально посещали курсы по производству узорной плитки.


А в районе Кунцево старший по дому на Рублевском шоссе, 12 Евгений Цицулин создал такую систему охраны, что за десять лет там не было ни одной кражи.

Конкурс начался еще в марте и проходил в несколько этапов — от районного до городского. Победители каждого этапа получали денежные призы. Однако правила конкурса таковы, что выигранные средства идут не в карман победителю, а на дальнейшее развитие «проекта».

внимание: В Префектуре ЗАО просят обратить внимание, что такой конкурс проводится каждый год, информацию о нем и о возможном участии можно узнать в районных управах.



Номинации конкурса
-Лучшая инициатива объединения жителей подъезда.
-Лучшая инициатива объединения жителей дома.
-Лучшая инициатива объединения жителей группы домов или микрорайона.
-Большой личный вклад в содержание, обеспечение безопасности многоквартирного дома и благоустройства территории.
-Лучшая инициатива объединения молодежи, общественных организаций, деятелей культуры и искусства по благоустройству территории и содержанию многоквартирного дома.
-Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию многоквартирного дома.
-Лучшая инициатива предпринимателей по реализации проектов благоустройства территорий и содержанию многоквартирных домов.
-Лучшая инициатива по благоустройству территории и содержанию многоквартирного дома.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…