Общество

В Северном Бутово появился музей

22 сентября 2008 16:40
версия для печати
Музей книги открылся в библиотеке №236
Музей книги открылся в библиотеке №236 (Северное Бутово). «Музей создан из фондов нашей библиотеки и того, что нам подарили читатели, — рассказывает Елена Баженова, заведующая отделом обслуживания в библиотеке. — Хотим вернуть детей к книгам и чтению».

Самая ранняя книга, представленная в музее, датируется 1860 годом. В экспозиции они расставлены по хронологии, по десятилетиям. «В 1870 году началась эпоха массового чтения в России, — говорит Баженова. — До 90-х годов XIX века длился «золотой век» чтения в нашей стране».

В этот период издавалось большое количество самых разных книг. Были и дешевые карманные брошюры, и книги в дорогом переплете с цветной полиграфией. В начале прошлого века издавалось много учебников и специализированной литературы. Например, книга «Кондитеры и булочники» рассказывает не только о том, как варить мармелад, но и как механизировать этот процесс.

От десятилетия к десятилетию по книгам можно изучать историю нашего государства.

В 30-е годы исчезли частные издательства. Из библиотек изымались произведения многих классиков.

В 40-е годы, после войны, в литературе наступила небольшая оттепель. Позже наблюдалось засилье библиотек книгами Брежнева. И как первые глотки свободы — книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича», самиздатовские брошюры. Все это можно найти в Музее книги в Северном Бутово.

В экспозиции представлена отдельным стеллажом и детская литература. Есть тут сказки начала прошлого века, а также букварь, по которому учились наши прабабушки.

Музей готов проводить экскурсии для всех желающих. Предварительно нужно записаться по телефону 711-80-45.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…