Общество

Замена в команде: Прокуратура подозревает, что вместо детей на отдых за бюджетные деньги поехали чиновники

19 сентября 2008 14:46
версия для печати
Чиновников из столичного округа Зеленоград подозревают в том, что они за бюджетный счет съездили отдохнуть в Хорватию вместо детей из спортивных школ
Дело. Следственное управление по Зеленоградскому АО возбудило уголовное дело по факту поездки воспитанников нескольких детских спортивных школ на отдых в Хорватию. Есть подозрения, что за счет бюджета туда ездили чиновники и их семьи, говорит Татьяна Брянская из следственного управления.

В префектуре, которая частично оплатила поездку, все обвинения отрицают. И говорят, что чиновники ездили полностью за свой счет.

Путешествие. В прошлом году префектура Зеленоградского округа выделила 1,14 миллиона рублей для поездки воспитанников спортшкол в детский оздоровительный лагерь «Загреб» в городе Карлобаг в Хорватии. Планировалось, что от четырех спортивных школ округа должны отправиться 100 человек, по 25 человек от школы.

Вся поездка готовилась в спешке, рассказывает Михаил Тулупов, директор школы №112. По его словам, регбисты отказались, и тогда путевки предложили школе №10.

Если следствие докажет нарушение закона, то даже возвращение бюджетных средств не снимает самого факта преступления

Предложение поступило за три-четыре дня до отправления, и никто из родителей наших детей не смог найти необходимой суммы, говорит Евгений Бойко, директор школы №10. Дело в том, что префектура оплатила лишь часть путевки — 11 400 рублей. Остальную сумму, порядка 16 тысяч, должны были доплатить родители.

У организаторов поездки возникли проблемы, потому что деньги уже были переданы турфирме, сказали в префектуре Зеленограда. На оставшиеся места в спешном порядке начали собирать желающих. «Среди поехавших действительно были дети чиновников», — сообщила сотрудница префектуры, просившая не выдавать ее имени.

Возврат. По сообщению пресс-службы округа, все отпускники оплатили поездку в полном объеме турфирме, и она должна вернуть деньги в бюджет. «Процедура возврата средств затянулась в связи с изменением порядка финансирования госучреждений. В ближайшее время средства обязательно вернутся в бюджет», — сказано в заявлении префектуры Зеленограда.

Лишние. По данным префектуры, всего в Хорватию поехали 36 человек, не имеющих отношения к спортшколам.
Директора трех школ — №111, №112, №114, — в беседе сказали, что из их подопечных все, кто хотел поехали. Однако один из тренеров школы, просивший не публиковать ни его имя, ни номер школы, сказал, что места в этой поездке были специально зарезервированы для родственников чиновников.

Будущее. Татьяна Брянская из следственного управления говорит, что надо еще разобраться, кто ездил, а кто нет, но если будет доказано нарушение закона, то даже возвращение бюджетных средств не снимает самого факта преступления.
Это была первая поездка спортшкол Зеленограда. «Я думаю, больше такого не будет после такого [скандала], кто теперь нам денег даст?» — предполагает Михаил Тулупов из школы №112.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…