Общество

Что будет с нами? Прогнозы развития экономической ситуации в России

19 сентября 2008 14:55
версия для печати
Что будет с нами? Прогнозы развития экономической ситуации в России
В среду из-за рекордного падения акций российских компаний были приостановлены торги на фондовой бирже РТС и валютной ММВБ.Как кризис отразился на различных областях экономики?
Наличность. Благодаря вмешательству государства (Минфин предложил разместить на депозитах в банках 350 миллиардов рублей) проблем с наличностью в банках в ближайший месяц быть не должно, говорит Иван Самойленко из компании «Атон».

Продукты. Текущая ситуация представляет угрозу для инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Например, представители одного из крупнейших инвесторов в мясную отрасль, Российского аграрного комплекса, говорят, что банки отказываются кредитовать уже согласованные проекты. А это значит, что планы по постепенному замещению импорта могут не реализоваться из-за отсутствия кредитных ресурсов.

Кредиты. Процентные ставки при потребительском кредитовании достигли своего максимума в текущей ситуации и расти пока не будут, полагает Александр Осипов из компании «Финам».
А вот ипотечные кредиты подорожают, причем ужесточатся условия выдачи займов, добавляет он. Рост может составить 4-5 процентов годовых.

Недвижимость. Цены на квартиры будут падать не сильно где-то процентов на 20-30 в течение года, прогнозирует Олег Репченко, руководитель портала IRN.ru. В первую очередь подешевеет строящееся жилье и новостройки, в которых сразу нельзя оформить право собственности, говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов.
А вот рынок вторичного жилья не сильно изменится из-за кризиса, потому что очень консервативный, объясняет Константин Апрелев. Он будет находится в режиме стабилизации.

Бензин. Из-за того что последние время цены на нефть снижались, бензин тоже незначительно дешевел, говорит Григорий Сергиенко из Российского топливного союза. В течение ближайших двух месяцев бензин в розничной сети подешевеет, считает Станислав Август из компании «Финам». Однако если цены на нефть вновь возобновят свой рост, то и бензин подтянется.

Валюта. С начала августа курс рубля по отношению к евро и доллару потерял более 3,5 процента. В последние дни тенденция к укреплению американских денег приостановилась на фоне проблем в финансовом секторе США (банкротство банка Lehman Brothers).

Это вызвало коррекцию курса доллара к евро и повышение цен на нефть, золото. Но в ближайшее время курс рубля по отношению и к евро, и к доллару будет снижаться, считает Ольга Беленькая из компании «Совлинк».

Финансовый кризис в цитатах
Падение на 15 процентов — п…ц, конечно, полный».
Михаил Делягин, директор института проблем глобализации (в эфире Рен-ТВ).
У нас нет сомнений, что те «подушки безопасности», которые были созданы за последние годы в российской экономике, сработают».
Владимир Путин, премьер-министр.
Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей финансовой системе. <...> Они, конечно, подставили почти всех».
Дмитрий Медведев, президент.
Это не наш кризис, российских граждан он не касается».
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.
Весь сентябрь 2008 года можно смело назвать «черным» для России».
Борис Немцов, политик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…