Общество

Похищенного ингуша держали в подвале дома в Серебряном Бору

19 сентября 2008 14:44
версия для печати
Около трехсот ингушей пришли в четверг к городской больнице №67, чтобы поддержать своего земляка Магомеда Хамхоева, который несколько дней назад был похищен, но сумел сбежать
Похищение. 36-летний Магомед Хамхоев исчез днем 14 сентября у 3-го корпуса дома №11 по улице Раменки. Он с женой и двумя маленькими детьми приехал к частному детскому доктору, живущему в этом доме. Пока супруга со старшим двухлетним ребенком проходила процедуры, муж остался с грудным малышом в машине.

Когда же женщина вернулась, то обнаружила около автомобиля милиционеров и зевак. Переднее стекло со стороны водителя было разбито, мужа не было, а маленький сын оставался на заднем  сиденьи. Потом выяснилось, что Магомеда похитили.

Заточение. «Я вместе с милиционерами был в том доме, где держали Магомеда, и лично с ним общался», — утверждает Магомед Хазбиев, лидер ингушского Движения против коррупции и нарушения прав человека.

По его версии, несколько человек избили Хамхоева и увезли в фургоне в Подмосковье, где показали три трупа молодых людей и сказали, что с ним будет то же самое. Потом похищенного перевезли в Серебряный бор. «Это был обычный элитный дом, где в подвальном помещении была тюрьма на 50 человек. Клетки стояли», — рассказывает Хазбиев.

Побег. Магомед Хамхоев сбежал 17 сентября, воспользовавшись тем, что похитители на время ушли из дома. «Магомед — спортсмен, тренер по вольной борьбе, поэтому он смог выкрутить руки, закованные за спину наручниками, через ноги», — объясняет Дауд Хучиев, руководитель Ингушского общественного центра. Хамхоев вышиб дверь в подвале, где его держали, поднялся на второй этаж, выпрыгнул из окна и побежал к шоссе, где его и увидели сотрудники милиции.

«Когда я увидел Магомеда, он был в шоковом состоянии, еле разговаривал, почти не мог ходить», — вспоминает Хазбиев. У Хамхоева все лицо было в гематомах, на теле ожоги, ребра сломаны, а на руках — раны от наручников.

Почему? Представители ингушской диаспоры предполагают, что мужчину якобы похитили и пытали некие осетины из мести за захват заложников в Беслане, сообщает «Коммерсант».

Не исключено, что Хамхоев пострадал из-за того, что был знаком с убитым год назад подполковником ФСБ Алиханом Калиматовым. Спецгруппа во главе с Калиматовым расследовала случаи похищения ингушей. По одной из версий, им якобы мстили осетины за трагедию в Беслане. Хамхоев, по словам сотрудника сайта «Ингушетия.ру», рассказывал, что захватившие его люди спрашивали его о Калиматове.

В столичной милиции по этому поводу комментариев не дают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…