Общество

Имейте терпение: где найти бесплатные туалеты в Бирюлево-Восточном

18 сентября 2008 23:25
версия для печати
Имейте терпение: где найти бесплатные туалеты в Бирюлево-Восточном
Чтобы справить нужду вне дома, жителям района нужны смекалка и знание окрестностей
«На Бирюлево-Пассажирской нет ни одного туалета», — говорит Наталья Павлова, которая часто пользуется Павелецкой железной дорогой, добираясь на работу. По ее словам, отсутствие туалетов в районе — настоящая проблема для жителей.

По словам предпринимателей, устанавливать платные туалетные кабинки в Бирюлево-Восточном просто невыгодно.
Единственная альтернатива — туалеты в кафе и развлекательных центрах. Однако пустят туда не каждого желающего.

Кусты спасают. «Все-таки это Москва, столица, не ходить же за угол», — говорит Павлова о туалетной проблеме в районе.
«Если невмоготу, в кусты ходим», — говорит Валентина Куракина, продавец зелени из перехода на станции Бирюлево-Пассажирская.

По словам Куракиной, торговцы в переходе могут попасть в кабинку биотуалета только по выходным, когда открывается муниципальный рынок у  станции.

Мнение профи. «Туалетные кабинки выгодно ставить в местах с пассажиропотоком не менее 20 тысяч человек в день», — говорит Арам Магоян, директор по развитию компании «Той той Коммуналь Сервис».

По его словам, необходимое количество посетителей можно найти за 70 метров от метро. Более удаленные места считаются невыгодными, рассказывает Магоян.

Установить туалетные кабины проблематично из-за большого количества согласований. «Установка всех туалетных кабин согласуется в управе. Если на железнодорожной станции нет туалета, управе района просто не хочется этим заниматься», — говорят в договорном отделе компании по продаже туалетных кабин «МКАД — сервис».

Для  строителей. Единственный бесплатный общественный туалет в Бирюлево-Восточном расположен напротив дома №9 по Бирюлевской.Здесь 10 туалетных кабинок в мужском и женском отделениях, есть туалетная бумага, жидкое мыло и бумажные полотенца.

«В основном к нам ходят дети и строители, которые работают неподалеку», — говорит Александра, смотрительница туалета.

Места помощи. Бесплатные туалеты в районе есть также в кафе и развлекательных центрах, но там не всегда понимающе относятся к случайным прохожим.
«Мы что, должны пускать всех подряд в наш туалет?» — говорит Стелла Витвицки, администратор кафе «Старый шарманщик» на Бирюлевской, 31А. По ее словам, туалетом здесь пользуются только клиенты, которые сделали заказ.

«Не пустить человека в туалет — это то же самое, что пройти мимо умирающего на улице», — говорит Станислав Корзоватых, оператор развлекательного центра «Миллион» на Элеваторной. По словам Корзоватых, в их туалет ходят не только клиенты клуба, но и покупатели соседнего магазина «Седьмой континент», в котором туалета нет.


Нормативы. «Владелец кафе имеет полное право не пускать в свой туалет случайных прохожих, так как это частная собственность», — говорит Наталья Соколова, юрист Московского филиала Союза потребителей РФ.

Не обязаны предоставлять туалет своим клиентам и владельцы небольших продуктовых магазинов, говорит Роза Бойко, замначальника отдела Роспотребнадзора по Южному округу.

Отдельный туалет для покупателей должен быть только в магазинах площадью более 1000 квадратных метров, но таковых в Бирюлево-Восточном нет.


Устанавливать общественные туалеты на улицах района невыгодно, в торговых центрах их тоже нет, жители оставлены один на один с физиологическими нуждами.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…