Общество

Дыра в копилке

18 сентября 2008 22:23
версия для печати
Дыра в копилке
Из-за финансового кризиса пострадали пенсионные накопления граждан России
Из-за финансового кризиса пенсионные накопления людей, воспользовавшихся услугами частных управляющих компаний, уменьшились, говорит Наталья Белова, специалист портала investfunds.ru.

По итогам первых шести месяцев 2008 года частные управляющие компании потеряли до 21,3 процента накопительной части пенсии клиентов.

Предыстория. В результате пенсионной реформы все граждане России, родившиеся после 1967 года, стали инвесторами поневоле. То есть каждый месяц работодатель перечисляет в пенсионный фонд шесть процентов от зарплаты. Эти взносы формируют накопительную часть пенсии, которая напрямую влияет на размер итоговой пенсии.

То есть, чем больше будет денег в накопительной части, тем выше будет пенсия. И наоборот. Управляющая компания по своему усмотрению инвестирует деньги накопительной части на фондовом рынке.

Доходы. Первые несколько лет реформы большинство частных управляющих компаний показывали высокую доходность. «Тройка Диалог» в 2005 году заработала своим пенсионным инвесторам 51,72 процента. На этом фоне доходы вкладчиков Государственной управляющей компании — Внешэкономбанка: выглядели скромнее: 12,18 процента.

Как сейчас. Зато в этом году на фоне кризиса Внешэкономбанк вошел в пятерку лидеров по доходности. За первые шесть месяцев он заработал 4,85 процента годовых. А «Тройка Диалог» потеряла 21,3 процента и заняла последнее место.
В пресс-службе компании не стали разговаривать на эту тему.

Портфель в «Тройке Диалог» был сформирован в основном из акций, а это самый рискованный вариант инвестиций, говорит Наталья Белова. При благоприятной ситуации на фондовом рынке на акциях можно больше всего заработать, но если наступает кризис, как сейчас, то и теряют они больше всего, поясняет она. Внешэкономбанк разместил деньги в облигациях госкомпаний и поэтому находится в плюсе.

Потери большинства управляющих компаний связаны с кризисом на фондовом рынке, говорит Андрей Шульга из управляющей компании «Финам», клиенты которой потеряли 0,97 процента накопительной части пенсии. С учетом обвала рынка хорошим показателем можно считать потери в пять процентов, считает Шульга.

Из чего состоит пенсия*
*Для тех, кто родился в 1967 году и позже

Базовая часть. 6 процентов от зарплаты сотрудника работодатель ежемесячно перечисляет в федеральный бюджет.

Страховая часть. 8 процентов от зарплаты сотрудника работодатель ежемесячно перечисляет на его именной счет в пенсионном фонде. Эта часть фактически замораживается. Ее нельзя инвестировать.

Накопительная часть. 6 процентов от зарплаты сотрудника работодатель ежемесячно перечисляет на его именной счет в пенсионном фонде. Затем ее переводят в управляющую компанию. Изначально все деньги переводятся в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк. По желанию каждый может передоверить эти деньги частной управляющей компании, которая будет их инвестировать по своему усмотрению.


Что делать. Нынешний кризис дал всем понять, что пенсионные накопления могут не только расти, но и падать. В этих масштабах один убыточный год не так страшен, говорит Сергей Звенигородский из компании «Солид Менеджмент» (эта УК за первые шесть месяцев потеряла 10,56 процента). Основной заработок на фондовом рынке начинается лет за пять до выхода на пенсию, когда на счете накапливается солидная сумма, говорит он. И вот тогда важно не ошибиться с выбором управляющей компании.

Но если будет новый кризис, то никаких гарантий сохранности накоплений никто не даст. Теоретически накопительная часть нашей пенсии может равняться нулю, и никто за это отвечать не будет, говорит Наталья Белова.

Будущая ежемесячная пенсия = Базовая часть 1 + Страховая часть/228 2 + Накопительная часть/228 3

1 Базовая часть — фиксированная сумма, каждый год устанавливаемая правительством, в этом году — 1794 рубля.  2 228 месяцев (19 лет) — так называемый «период ожидаемой выплаты пенсии».  3 Это один из вариантов расчета по аналогии со страховой частью. Правительством до сих пор на утвержден порядок выплат накопительной части пенсии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…