Общество

Вернисаж на гаражах: На Профсоюзной улице состоялся конкурс среди художников граффити

16 сентября 2008 18:07
версия для печати
Вернисаж на гаражах: На Профсоюзной улице состоялся конкурс среди художников граффити
Фронт работ — около 300 погонных метров стены высотой 2,2 метра, каждому художнику досталось по пять метров. Работали полдня — с половины двенадцатого до половины пятого.
Все равно на заборах и стенах то и дело какие-то надписи и рисунки появляются, так пусть это будет не неприлично, а красиво и под контролем, тогда гараж становится элементом городского пейзажа, говорит Ирина Ушакова с Профсоюзной улицы.

Местные. Ирине Ушаковой акция «Напиши свое имя», в ходе которой гаражи напротив первого корпуса дома №146 были расписаны граффити, понравилась. «Музыка, весело, каждый стоит, из баллончика брызгает, вот только жалко, что детям — местным, из окрестных домов — не разрешили порисовать, сказали, что все по спискам и по заранее согласованным эскизам», — добавляет жительница.

Критерии. «Акция — участники называли ее граффити-джем — в Теплом Стане — один из этапов международного граффити-фестиваля Just writing my name, который проходит по всему миру», — говорит Анна Галкина из компании «Русавтолак», организовавшей десант граффитчиков на Профсоюзную улицу.

Кандидатов отбирали два месяца, поступило около 100 заявок, осталось 50, основные требования к эскизу — чтобы без агрессии и без особых страстей. По словам Галкиной, предпочтение было отдано растительным орнаментам, а также стилизованным изображениям животных.

Свобода стиля. Кандидатов просили прислать не только эскиз, но и три-четыре фотографии уже готовых росписей — чтобы была ясна творческая манера. «Неважно, в каком стиле работает художник: бабл (круглые буквы и изображения), вайльд (запутанные, непонятные), FX (объемный стиль) или что-то другое — главное, чтобы хорошо смотрелось», — говорит Галкина. Эскизы принимались в черно-белом варианте, колористическое решение взяли на себя организаторы.

Краски. «Чтобы участники были в равных условиях, каждому выдали по одинаковому набору баллончиков: два с желтой краской, два с синей, три с зеленой, плюс красная, оранжевая, белая, черная», — говорит Галкина. Фронт работ — около 300 погонных метров стены высотой 2,2 метра, каждому досталось по пять метров. Работали полдня — с половины двенадцатого до половины пятого.

Райтеры. «Граффити появилось как андеграунд, но теперь становится легальным искусством», — говорит Аspek, один из участников граффити-джема. По его словам, когда возникает официальная возможность порисовать, все относятся к этому по-разному: начинающие ощущают что-то вроде признания, а граффитчики с именем воспринимают это уже как должное.

Победители. Первое место на граффити-джеме в Теплом Стане присуждено граффитчику Petro из Москвы, второе — питерской группе Bananas Team, третье — московской команде NWO. «Жюри было международным и в первую очередь обращало внимание на новизну проектов», — говорит Анна Галкина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…