Общество

Streetbasket становится все более популярным в Москве

15 сентября 2008 14:48
версия для печати
Сборная России по уличному баскетболу (3х3) стала победителем второго международного турнира по этому виду спорта Moscow Open
Шестого сентября на Воробьевых горах, под метромостом, прошел финал соревнования. В решающей игре соперником России стала Хорватия. В итоге россияне победили со счетом 18/13.

Победа. За главный приз боролись в этом году четырнвдцать команд из разных стран мира. На кону, как объявили с самого начала организаторы, был «самый большой призовой фонд в истории уличного баскетбола». Выяснилось, что это чек на 10 000 у.е., который и получили Михаил Гюнтер, Иван Майоров, Алексей Зорин и Алексей Збраилов. До этого все призы были чисто символическими.

Победный ритуал: Алексей Зорин после финала выполнил обещанное: бросил болельщикам свои кеды. Намеревался кинуть и носки, но потом все же передумал
Дмитрий Шацков, тренер российских уличных баскетболистов (по сов-местительству тренер баскетбольной спортшколы ЦСКА), еще до полуфинала сказал, что уверен, что наши победят. А Алексей Зорин пообещал после финала бросить зрителям свои кеды. «Это символ того, что они уже сделали свою работу — вознесли меня на Олимп», — серьезно объяснил он. И свое обещание выполнил. Вдохновленный победой, он снял и носки, но подумав, решил просто оставить их на площадке.

Стиль. Михаил Сорокин, член российской сборной прошлого года (сейчас он не участвовал из-за травмы), говорит, что streetbasket — это не столько спорт, сколько часть молодежной субкультуры. «Приезжает человек гулять на Воробьевы горы. Здесь роллеры, велосипедисты, баскетбол, кто-то еще. Он выбирает то, что ему нравится». У уличного баскетбола свой слэнг, мода и стиль, которым нужно следовать, чтобы стать «своим».

Как говорят уличные спортсмены, streetbasket доступен и дает шанс каждому. Игра 3х3 не требует ни больших площадок, ни роста больше двух метров. Было бы кольцо, графиты, шорты 58-го размера и «крутой музон».

За несколько лет можно стать легендой асфальтовой площадки. Даже на таких крупных международных соревнованиях в командах наравне с профессиональными спорт-сменами есть и любители. 28-летний Михаил Сорокин, ставший в числе команды победителем прошлого международного турнира, никогда не занимался баскетболом профессионально и в первый раз взял мяч в руки в 20 лет. Восемь лет он играл только на улице.

В команде этого года также есть непрофессионал. Это Алексей Збраилов. Он, как и Сорокин — выходец «с улицы». Остальные — Михаил Гюнтер, Иван Майоров и Алексей Зорин — играют за разные провинциальные профессиональные баскетбольные команды.

Где можно научиться играть в баскетбол и просто «покидать мяч»

Ближайшая площадка, оборудованная именно для уличного баскетбола, находится на Воробьевых горах под метромостом.
Баскетбольные секции, помимо специализированных, есть, как говорят в муниципалитетах, почти во всех школах.

Тропарево-Никулино

Баскетбольные площадки для всех: проспект Вернадского, 86, корпус 1 и во многих дворах.
Баскетбольные секции только в школах.

Проспект Вернадского
Специализированные баскетбольные площадки для всех: улица Удальцова, 37 и 3/14
Баскетбольные секции только в школах

Солнцево

Специализированные баскетбольные площадки: улица Авиаторов, 6 и 11
Баскетбольные секции для детей и взрослых в спортивно-досуговом центре «Радуга», улица Волынская, 12, тел.: 8(499)792-37-01.

Ново-Переделкино

Специализированные баскетбольные площадки: Улица Чоботовская, 3 и 4.
Баскетбольная секция для детей до 12 лет в муниципальном учреждении «Юнион», улица Чоботовская, 1, тел.: 731-02-94.

Можайский

Специализированнная баскетбольная площадка для всех: улица Ращупкина, 9
Неспециализированные площадки, где можно покидать в кольцо есть почти в каждом дворе.
Секции только в школах.

Крылатское

Специализированная площадка: улица Крылатские холмы, 35, корпус 3.
Смешанные в каждом дворе.
Профессиональные баскетбольные секции: в баскетбольном дворце (улица Островная, 7, тел. 8(499)726-37-02). Там расположен баскетбольный клуб «Динамо». Занятия платные. А также в школах.

Кунцево

Специализированные площадки: улица Ивана Франко, 34 и улица Боженко, 9.
Секции есть во многих школах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…