Общество

Щиброво - позор столицы

16 сентября 2008 14:38
версия для печати
Коренные жители южнобутовской деревни боятся не дожить до переселения в новостройки
«Год назад чиновники обещали нам сказать, что будет с деревней, — говорит Сергей Белов, староста деревни Щиброво. — Но конкретики так и не появилось. Никаких положительных изменений».

Почти не Москва. Деревня Щиброво — часть района Южное Бутово. Она расположена в стороне от Чечерского проезда и не имеет прямой дороги в Южное Бутово. Деревня состоит из одной улицы — Щибровской, на которой живут около 70 человек. Большая часть населения — пенсионеры.

В 1984 году столичные чиновники предупредили жителей Щиброво, что их скоро снесут. С тех пор строить новые дома вместо старых коренное население опасалось. Зачем вкладывать свои силы и средства, если скоро будет снос?

Со сносом деревни чиновники тянут 24 года. Все это время щибровцы пытаются выяснить, что же будет с ними. Чиновники говорят о скором переселении, но никаких конкретных сроков не называют.

ЖИЗНЬ В МЕГАПОЛИСЕ:
На окраине Москвы, в Щиброво, нет уличного освещения, газа,
отопления и водоснабжения.
Люди ездят на колонки за водой
и топят дровами печь
«С 2005 года нам обещают, что на нашем месте будет парковая зона, — рассказывает Сергей Белов. — Есть постановление Правительства Москвы, в котором рекомендовано снести нас до 2010 года. Осталось чуть больше года, а никаких действий не предпринимается».

В Щиброво нет газа, отопления и водоснабжения. Люди ездят на колонки за водой и топят дровами печь. «Я хочу в квартиру, чтоб печку не топить. Ведь силы уже не те, что раньше», — признавался год назад пенсионер Виктор Кривошеин. До новоселья Кривошеин не дожил. За год кроме него в деревне умерло еще два местных жителя.

Дома в Щиброво с каждым годом ветшают. Многие из них заброшены. Прописанные в них люди снимают жилье в Москве, потому что жить в этой «частной собственности» невозможно из-за ветхости. А строить на месте старых домов новые жители не рискуют из-за постоянных обещаний ближайшего сноса.

Ничего нового. В сентябре прошлого года Любовь Финаева, тогда заместитель префекта ЮЗАО, говорила, что к концу ноября 2007 года появится проект об использовании земли деревни Щиброво. Проекта не было ни в ноябре, ни позже. В пресс-службе ЮЗАО нам сообщили, что по деревне Щиброво до сих пор нет никаких документов. Как говорит Сергей Белов, староста деревни, в постановлении Правительства Москвы написано, что к 2008 году уже рекомендовано провести все подготовительные работы по освоению территории Щиброво.

Дмитрий Набокин, глава управы Южное Бутово, также сообщил жителям Щиброво, что «пока ему нечего им сказать». В общении с корреспондентом МР глава управы добавил, что вопрос о расселении жителей деревни Щиброво — это вопрос двух-трех лет.

«Тут уже и так мало кого осталось, — говорит Елена Боженова из Щиброво. — Люди могут просто не дожить до сноса». p>
Что изменилось в Щиброво за этот год?
  • От Чечерского проезда до деревни проложили тропинку. Она не заасфальтирована. Поэтому во время дождей будет размыта.
  • Справа от деревни выровняли поле. Кто и зачем ведет эти работы, чиновники не смогли объяснить.
  • Из-за засыпанного поля жители близлежащей Щербинки не могут проехать в Южное Бутово. Теперь они оставляют свои машины в деревне, а сами добираются до работы или учебы общественным транспортом.
  • В деревне образуются то тут, то там стихийные парковки.
  • Умерло три жителя Щиброво.
  • Сгорел один дом.
  • Уличное освещение так и не появилось.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…