Общество

Пернатый патруль в Марьино

15 сентября 2008 15:11
версия для печати
Орнитологи-любители помогают ученым считать птиц в районе
Наблюдение за птицами, или бёрдинг — популярное увлечение в Европе и США. Там этим занимается чуть ли не каждый третий, говорит Николай Кудрявцев, 23-летний студент-биолог из Марьино.

Кудрявцев создал сайт «Птицы в Марьино», чтобы люди увидели, что у них под носом живут не только голуби и воробьи. «Думаю, для некоторых это будет просто неожиданное открытие», — говорит Кудрявцев.

Птицу мало увидеть, ее нужно тщательно рассмотреть и определить, к какому виду она относится. Для этого бёрдеры берут с собой бинокль, блокнот, фотоаппарат и специальные книги-определители.

Еще один способ определить вид птицы — по голосу. В интернете можно купить или скачать треки с голосами птиц. Это достаточно надежный способ определения вида птицы. Трек можно записать в плеер или на карманный компьютер и, услышав в лесу трели, сравнить голос с треком прямо на месте, говорит Константин Ковалев, 40-летний орнитолог-любитель.

Благодаря марьинским энтузиастам весной прошлого года удалось доказать, что в Москве гнездится маленькая выпь — волчок, один из редких видов Москвы. Также в Марьино бёрдеры замечали морскую и средиземноморскую чайку, которая в России не встречалась. В районе гнездятся серые куропатки, коростели, а в парке 850-летия Москвы гнездится редкая птица славка-мельничек.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…