Экономика

Мама, пора на работу

15 сентября 2008 13:02
версия для печати
Женская карьера: как вернуться к трудовой деятельности после рождения ребенка?
«Выход матери на работу — второй для нее сильнейший стресс после родов», — говорит Ирина Агличева, психолог.
Решившая выйти на работу мама сталкивается с множеством проблем, начиная от психологического дискомфорта и заканчивая трудностями во взаимоотношениях с работодателем.

Хочу и надо. По словам Ирины Власовой, матери двухлетней Веры, уйдя в декретный отпуск, она испытала стресс: «В психологическом плане тяжело все время находиться дома, с утра до вечера в окружении пеленок, плошек и поварешек».
Но и возвращаться на работу не легче. «Меня пугает, что прошло много времени, работник я не тот, что раньше, и придется много наверстывать», — говорит Ирина.

После декретного отпуска у женщины развивается асоциализация, она теряет мома жизни.бильность, отвыкает от рабочего ритма
После декретного отпуска у женщины развивается асоциализация, объясняет психолог Ирина Агличева. Молодая мама теряет мобильность, отвыкает от рабочего ритма жизни. Чтобы свести к минимуму эти последствия, нужно и во время декрета продолжать общаться с коллегами, ходить на курсы.

«Мотив у женщины, которая выходит из декрета на работу, должен быть: хочу и надо», — говорит она.

Ребенок. Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются мамы, решившие выйти на работу, — куда деть своего малыша.

«Официально нам не удалось добиться места в детсаду, теперь я хожу по садикам и пытаюсь договориться с заведующими», — рассказывает Ирина Власова.

Путевку в муниципальный садик выдают районные комиссии по комплектованию дошкольных учреждений, однако получить такое направление удается далеко не всем. «Мест в московских детских садах не хватает», — говорит Мария Кутилина, заведующая детским садом 1589.

«В Москве высокий спрос на нянь, особенно осенью, к нам по пять заявок в день приходит», — сказала Татьяна Кисиль, гендиректор кадрового агентства по подбору домашнего персонала «Жозефина». По ее данным, услуги няни сейчас стоят около 30 тысяч рублей в месяц.

«Няня — это на крайний случай, потому что почти вся моя зарплата будет уходить на нее», — делится сомнениями Ирина Власова.

Право. Нередко уход женщины в декретный отпуск вызывает недовольство работодателя: он не только теряет на время сотрудника, но и вынужден за это платить.

Как рассказал Евгений Храмцев, адвокат, увольнение женщины в связи с ее беременностью или отказ в приеме на работу из-за наличия у нее детей влечет уголовную ответственность. Работодатель может быть приговорен к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов или с него могут взыскать штраф до 200 тысяч рублей.

На что имеет право молодая мать
  • Оплата больничных за 70 дней до родов
  • Оплата больничных в течение 70 дней после рождения ребенка
  • Сохранение за женщиной рабочего места в течение трех лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…