Культура

В Европу за музыкой

15 сентября 2008 12:44
версия для печати
Поездка за границу на концерт иностранного артиста стоит дешевле, чем билет на его выступление в России
Если любимая музыкальная группа не едет на гастроли в Россию, то можно отправиться на ее концерт за границу.
Хлопот не так много, зато иногда вся поездка обходится почти в ту же сумму, которую у нас придется отдать за один входной билет.

Гастроли поклонников. Ник Кейв в Берлине, R.E.M. в Амстердаме, Том Уэйтс в Праге — за последние несколько лет Наталья Гордеева, москвичка, занимающаяся интернет-проектами, побывала на концертах за пределами России уже восемь раз.

Юлия Данга, дизайнер виртуальных игр, несколько раз посещала концерты сербского композитора Горана Бреговича во Франции и Италии.

Иван Соколов, сотрудник IT-компании, открыл для себя возможность смотреть и слушать любимых исполнителей за границей лишь в этом году.

И все они утверждают, что концерты в Европе лучше организованы, и что важно, дешевле, чем в России.

Преимущества. «В Европе хороший звук, в клубе всегда есть возможность уйти на балкон и посидеть, в то время как у нас балкон продают как VIP», — делится впечатлениями Наталья Гордеева. По ее словам, охрана в европейских клубах знает английский и помогает даже по мелочам. Концерты хоть и задерживают, но не на час-полтора, как принято в Москве. Курить внутри не разрешается. Публика в европейских странах более дружелюбная и приветливая, отмечает Наталья.

Иван, посетивший берлинское выступление Radiohead, соглашается, что «концерты у нас и там с точки зрения организации — это как земля и небо». «Меня удивило то, что события такого масштаба проходят полностью без участия полиции, — говорит он. — Представьте, десятки тысяч человек подтягиваются к стадиону без давки и толкотни, организованно проходят контроль и после концерта так же спокойно разъезжаются».

Стоимость. Еще одним плюсом концертов за границей меломаны называют цену билетов.

«Например, на концерт Nine Inch Nails в Москве билеты в фан-зону стоили 3500 рублей, — рассказывает Наталья Гордеева. — В то время как в Европе вообще в фан-зону билеты не продают, на больших площадках ее просто ограждают, когда там скапливается достаточное количество людей».

За границей зоны, как правило, не разделяются, подтверждает Владимир Пахомов, гендиректор компании «Визит». Отдав 100 евро — это стандартная стоимость билета на звезд уровня R.E.M. или Deep Purple — можно стоять у сцены, можно уйти в сидячий сектор.

За середину третьего ряда на концерте Тома Уэйтса в Праге Наталья отдала примерно 4300 рублей, сама пятидневная поездка обошлась в 17 тысяч рублей. В Москве же, говорит Гордеева, ей столько бы за один билет пришлось отдать.

Юлии Данга недельный тур в Париж встал в 300 евро. Там она за 35 евро посетила концерт оркестра Горана Бреговича в кабаре «Саваж» и сидела в первом ряду. За аналогичный концерт в Москве в ДК Горбунова Юлия заплатила 6 тысяч рублей. А билет в первый ряд на столичный концерт Бреговича 4 октября этого года стоит 15 тысяч рублей.

Почему в России билеты дороже

Гонорары.
Звезды, отправляясь в Россию, просят больше денег, чем им платят за выступления в Европе

Дефицит. В России меньше концертных площадок, аренда зала дороже

Высокие расходы на рекламу. В Европе часто ограничиваются размещением информации в газете, у нас заказывают рекламные щиты, растяжки, ролики на радио и ТВ

Дорога. Длительный дорогостоящий авиаперелет

Проживание. Наши отели дороже, чем европейские

Виза. Оформление срочных виз тоже стоит дорого.

Источники: «Бон Вояж Тур», концертное агентство Avant Music

Как забронировать билет на концерт

Для покупки билетов на зарубежные концерты и фестивали достаточно иметь выход в интернет и банковскую карту класса Visa Classic или MasterCard Standart.

С ее помощью можно за несколько минут приобрести билет у клуба (концертного зала) или в билетном агентстве.

Через несколько минут после перевода денег на e-mail придет билет в электронном виде, содержащий уникальный штрих-код.

Достаточно распечатать этот билет на принтере и поднести его к сканеру на входном контроле.

Данный билет, как правило, действует в день концерта как проездной на все виды городского транспорта.

Источник: Иван Соколов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…