Общество

Кризис, но не катастрофа

15 сентября 2008 12:21
версия для печати
На 368 пунктов упал с начала сентября индекс РТС — основной финансовый показатель состояния российской экономики. Он достиг уровня января 2006 года
В таких условиях частным лицам главное сохранить свои сбережения или, по крайней мере, минимизировать потери, а гоняться за высокой прибылью не стоит, говорит Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка России.

Реальность. По итогам последних трех недель оказалось, что прибыльней всего было держать деньги в долларах США. А самыми убыточными стали вложения в акции российских компаний.

Два месяца назад таких прогнозов никто не делал, говорит Анастасия Маринина из Investfunds.ru. И как изменится ситуация через месяц, сказать невозможно: «Рынок сейчас штормит, на нем в основном играют спекулянты, а долгосрочные инвесторы, которые обеспечивали его рост, ушли».

Куда вкладывать.  Здесь приходится полагаться не только на цифры и выкладки, но и на шестое чувство.

Акции. Рынок находится в такой ситуации, что правильно инвестировать можно только полагаясь на интуицию, говорит Леонид Бершидский из банка «КИТ-Финанс». Акции большинства компаний сейчас достигли цены, по которой их имеет смысл покупать, но вся проблема в том, что никто не может предсказать, как долго они еще будут падать, дна еще никто не видит.

Паевые инвестфонды (ПИФы). Такой вариант не дает гарантий дохода, а риски высокие. Но при этом хороший ПИФ растет быстрее, чем биржевой индекс, а падает медленнее, говорит Владимир Савенок из компании «Личный Капитал». При долгосрочном инвестировании ПИФ всегда прибыльнее, чем, например, банковские вклады.

Банковский вклад. В банках значительно меньший риск, чем на фондовом рынке. Кроме того, они дают гарантию дохода и сохранения средств. Но у них относительно невысокий процент.

Валюта. Срочно переводить все свои сбережения из рублей в доллары не стоит, советует Ксения Юдаева: рубль еще отыграет свои позиции.

Золото. Когда существует напряженность, многие покупают золото и оно дорожает, но после стабилизации золото может подешеветь, полагает Владимир Савенок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…