Общество

Беженец информационной войны

12 сентября 2008 18:43
версия для печати
У нас беда: к нам в дом пришла война. Информационная
Ее главная особенность в том, что на этой войне свои бомбят своих.

Когда развернулись августовские события на Кавказе, я был в отпуске за границей. Новости узнавал по доступным в отелях CNN да BBC. Было неприятно, что львиную долю времени корреспонденты общались с грузинскими чиновниками и политиками, которые на превосходном английском говорили о российской агрессии, предполагаемых зверствах российских войск, геноциде и все такое.

Наших чиновников и политиков было мало, говорили они вяло, пустыми лозунгами (хотя тоже, кстати, на хорошем английском) и, если честно, неубедительно.

Что это за война, если ковровые информационные бомбардировки мозга осуществляются на собственной территории?
Если это была информационная война, то Россию в ней теснили.

Приезжаю домой — другое дело. Слова «военщина», «агрессия», «геноцид», «ястребы из Пентагона», обильно употребляемые с особой патетикой телеведущими и авторами из популярных таблоидов, шрапнелью накрывали все живое вокруг. Риторика напоминала (и сейчас напоминает) школьные политинформации из советского детства, где зачитывались выдержки из «Пионерской правды» о борьбе СССР за дело мира против американского империализма.

В патриотическом азарте доходили до прямых подделок. На канале «Вести» подделали сюжет о том, как на американском телеканале «FOXNews» ведущий закашливал интервью с осетинской девочкой.

Гадко? Мне да. А оппоненты возражают: это информационная война, в ней все средства хороши.

Только что это за война, если ковровые информационные бомбардировки общественного мозга осуществляются на собственной территории? С кем война? На зарубежном-то зрителе-читателе наш задор не очень сказывается.

Может, кому-то нравится, когда ему врут во имя мира на земле, а мне — не очень. Не буду больше телевизор включать. Стану беженцем на информационной войне. Авось отсижусь в интернете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…