Общество

Зачем Москве понадобились заграничные курорты?

12 сентября 2008 17:45
версия для печати
Городу уже принадлежат санатории и детские лагеря в Крыму и Болгарии, а сейчас рассматривается вопрос о приобретении земли в Израиле
Вопрос о приобретении земли в Израиле для строительства санатория рассматривается сейчас в правительстве Москвы, сообщили в пресс-службе Департамента имущества Москвы.

Детали грядущей сделки не разглашают. Израильская газета «Едиот Ахронот» написала, что речь идет об участке в четыре гектара и что всего планируется потратить около 100 миллионов долларов.

Имущество. У правительства Москвы уже есть пять санаториев и детских лагерей за границей, в Крыму и Болгарии. Крымские здравницы остались с советских времен, а в Болгарии Москва купила базу в 2003 году.

По данным департамента имущества, с 1991 по 2005 годы правительство Москвы вложило в крымские курорты около миллиарда рублей. А на покупку болгарского курорта, по данным агентства AK&M, было выделено 2,1 миллиона долларов.

Необходимость. Прямых запретов на то, чтобы город владел санаторием, нет, говорит Людмила Падилья-Сароса из фонда «Институт экономики города». Весь вопрос в целесообразности обладания подобными активами. Нужно прикинуть, прибыльно это или убыточно, также неплохо было бы просчитать что выгоднее: содержать свой санаторий или оплачивать поездки в чужие, говорит она.

«Важно, чтобы услуги в данном санатории предоставлялись населению данного муниципалитета», — добавляет Людмила Падилья-Сароса.

Как попасть. В эти здравницы так просто не попасть: они не могут вместить всех желающих, сообщают в туркомпании «Здоровый отдых», которая продает путевки в принадлежащие столице санатории. Распределением путевок занимается ГУП «Медицинский центр». В первую очередь они  достаются городским чиновникам, а что остается — попадает в свободную продажу. Но и в этом случае реализацию оставшихся путевок надо согласовывать с ведомственной организацией.

В детские лагеря, принадлежащие правительству города, путевки вообще не продаются. Так, в болгарскую «Камчию» ездят дети — активисты общественных организаций, сообщает Леонид Кравченко из Дома детских общественных организаций.
«Там есть дети и из малообеспеченных семей, но основной костяк — это активисты. Их списки формируются в префектуре», — говорит он. Санаторий имени Шевченко в Крыму открыт в основном для детей московских чиновников.

Критика. Ведомственные дома отдыха — это пережиток советского прошлого, свойственный не только московскому правительству, но и всем министерствам, говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Они нужны для того, чтобы за бюджетный счет у чиновников было гарантированное место хорошего отдыха. Эти льготы надо отменить, а чиновники должны ездить отдыхать на общих основаниях, добавляет он.

Сколько тратится на курортников

526,4 миллиона рублей на санаторно-курортное лечение населения и оплату проезда правительство Москвы планирует потратить в этом году. Из них:

68,5 миллиона — средства федерального бюджета,

45,8 миллиона — средства города.

Сколько из этих денег уходит на дотации по оплате отпусков для столичных чиновников, а сколько — на отдых обычных жителей, в бюджете города не уточняется.

Источник: Закон «О бюджете города Москвы на 2008 год»

Сколько стоит путевка

На эти санатории есть две цены: одна коммерческая, то есть для всех, и одна — для городских чиновников. Сколько стоит поездка для чиновников, в ГУП «Медицинский центр» говорить отказались.
«Понизовка» — 1450* с сентября и 1550 летом
«Первомайское» — 1280 с октября и 1900 летом
«Меллас» — 1950 с октября и 2900 летом

Источник: компания «Здоровый отдых»

*за одного человека в сутки при двухместном размещении в стандартном номере

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…