Общество

Троллейбус строгого режима

12 сентября 2008 17:30
версия для печати
В троллейбусах и автобусах запретили фотографировать: боятся, что вспышка ослепит водителя
На следующей неделе в салонах наземного общественного транспорта начнут действовать новые правила поведения, которые касаются как пассажиров, так и водителей.

Пассажиры. Новые правила запрещают пассажирам высовываться из окон при движении транспорта, ставить ручную кладь на сидения, проезжать на подножках и проводить в салоне профессиональную фото- и видеосъемку. За нарушение этих правил будет взиматься штраф в размере 100 рублей.

Фотографировать и снимать видео разрешено только любительской аппаратурой, на профессиональную фото- и видеосъемку нужно специальное разрешение из Мосгортранса.

«Когда проводят профессиональную съемку, устанавливают штатив, который загораживает проход, а вспышки могут ослепить водителя», — говорит Иван Федоренко, начальник отдела информации Мосгортранса.

Если необходимо перевезти ручную кладь на сидении в общественном транспорте, то теперь нужно будет покупать еще один билет, а иначе придется платить штраф.

«Часто люди занимают место своими сумками, не давая возможности присесть другим пассажирам», — объясняет Иван Федоренко.

Высовываться из окон при движении автотранспорта запретили, во-первых, потому что это опасно для самих пассажиров, а во-вторых, потому что это мешает водителю.

Водители. По новым правилам водитель обязан громко и четко объявлять название остановок и открывать вторую дверь для инвалидов и людей с детскими колясками.

«Раньше водители могли не открыть заднюю дверь для таких пассажиров, а теперь они не имеют на это права, иначе получат выговор или будут оштрафованы», — сказал Иван Федоренко. Остальные пассажиры по-прежнему могут заходить в салон только через первую дверь.

Маршрутки.  Новые правила не относятся к маршрутным такси. «Маршрутки — это коммерческий транспорт, правила проезда в них утверждает владелец», — говорит Андрей Щетинин, замруководителя пресс-службы департамента транспорта и связи Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…