Общество

Прокат в Москве: и фраки, и собаки

12 сентября 2008 17:02
версия для печати
У горожан пользуется спросом аренда костюмов, инструментов, транспорта и домашней обстановки
Костюм пирата, собаку, кабинетный рояль, бетоносмеситель, карету и даже человека — все это можно взять напрокат в Москве.

Одежда. Маскарадные костюмы, свадебные платья, смокинги и фраки — прокат всех этих вещей сегодня востребован в городе.

Прокат взрослого маскарадного костюма стоит от 200-500 рублей в день, похожие расценки на свадебные платья и фраки. При возврате одежды в пункт проката ее тщательно проверяют. Заключая договор, лучше сразу выяснить, за чей счет наряд отдадут в химчистку (чистка стоит 500 рублей).

Повреждения прокатной одежды оцениваются по-разному. «Все зависит от материала, из которого сшит костюм, и от места, где повреждение», — говорит Руслан Мулануров, директор компании «Костюмы напрокат».

Инструменты. Из строительных инструментов напрокат можно взять дрель, бетоносмеситель, шлифовальные машины для паркета или мраморного пола, пилы и сварочное оборудование.

К инструментам должны прилагаться инструкции по эксплуатации и по технике безопасности на русском языке.

Собак дают в аренду
для шоу, корпоративных
мероприятий, семейных праздников и просто чтобы человек попробовал пожить с псом.
«В договоре проката строительных инструментов должен быть пункт о техническом износе. Если, например, бетоносмеситель поцарапан, то за это клиент не платит, так как на стройке не поцарапать его невозможно», — говорит Павел Манаенков, юрист.

Музыкальные инструменты берут напрокат гораздо реже, чем строительные. «Наибольшим спросом пользуются рояли», — говорит Роман Макаршин, предприниматель, занимающийся прокатом инструментов. Он рассказал, что сейчас прокат кабинетного рояля стоит от 17 тысяч рублей, а рояля концертного — от 45 тысяч рублей в сутки.

Транспорт. За прокат автомобиля класса B (малолитражка) в сутки надо платить по 1,5 тысячи рублей, а за бизнес-класс — от семь тысяч рублей.

К договору проката машины прилагаются фотографии авто для наглядного подтверждения состояния автомобиля перед прокатом. Обычно машину дают с полным баком бензина, вернуть ее нужно тоже с полным баком либо заранее оплатить топливо.

«Там, где проедет автомобиль, проедет и карета», — говорит Марина Иванова из салона «Золотые лошади». В Москве стоимость открытой кареты, запряженной одной лошадью, — около 14 тысяч рублей в час (последующие часы по пять тысяч рублей), а закрытой кареты — около 20 тысяч рублей в час (потом — по шесть тысяч рублей в час).

Обстановка. Столы, стулья, скатерти, даже чехлы на мебель — все это тоже можно взять напрокат. Как рассказал Андрей Барамзин из компании «Праздников», прокат столов в Москве стоит около 500 рублей в сутки, стульев — 100 рублей, чехлы и скатерти — от 200 до 500 рублей в сутки.

Собаки. Прокат домашних животных в столице мало развит. Однако в подмосковном кинологическом центре Big Boss можно взять напрокат немецкую овчарку. Собак дают для шоу, корпоративных мероприятий, семейных праздников и просто чтобы попробовать пожить с псом.

Руководство центра принимает решение о том, давать собаку конкретному человеку или нет, после собеседования с ним.
Люди. Юрист Николай Сюлев полгода назад решил сдавать напрокат людей и дал объявление в интернете. «У меня нет как таковых сотрудников, бизнес еще молодой, поэтому я прошу ходить на встречи своих знакомых», — говорит Сергей.

Правда, за полгода к нему обратился всего один человек. «Звонила девушка, ей нужен был спутник, чтобы пойти на свадьбу. За эту услугу я попросил 20 тысяч рублей, но девушка отказалась», — сказал Николай. Идею сдавать людей напрокат Сюлев почерпнул из фильмов и свое предприятие считает перспективным.

Правила проката

В любом пункте проката нужно пройти стандартную процедуру: оставить залог, подписать договор и оплатить то число дней, на которые берешь вещь. Договор заключается только в письменной форме. Для оформления документа необходим паспорт, он в пункте проката не остается.

При возврате вещи, если она в нормальном состоянии, залог возвращается, а если есть какие-то повреждения, то придется оплатить ремонт или выкупить ее.
Вся процедура проката регулируется Гражданским кодексом РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…