Общество

Добро с гвоздями

11 сентября 2008 20:04
версия для печати
Добро с гвоздями
Радикальные экологические движения в Москве: благородные робингуды или обычные хулиганы?
Гвоздь в дереве и надпись краской на машине — так радикальные экологи «Зеленый блицкриг» (ЗБ) и гринбомберы борются за сохранение зелени в Москве.

ЗБ занимаются шипованием деревьев, предназначенных под вырубку в связи с точечной застройкой, а гринбомберы расписывают автомобили, припаркованные на газонах. Эти движения не связаны между собой. «Мы делаем одно общее дело и радуемся успехам друг друга заочно», — говорит блицкриговец, представившийся Семеном.

Зеленый Блицкриг. Участники «Зеленого блицкрига» шипуют деревья: забивают в ствол длинные гвозди без шляпок и пишут на дереве зеленой краской «Ш». «При вырубке деревьев, нашпигованных гвоздями, получаешь большой геморрой — пилы ломаются, лесорубы могут пострадать от сорвавшейся цепи пилы, которая попадет на гвоздь», — говорит Семен.

Первую операцию в Москве «Зеленый блицкриг» провел на территории детского сада №1189 на Трифоновской улице. На месте садика запланировано возведение гостиницы. Чтобы помешать этому строительству и вырубке зеленых насаждений, члены ЗБ зашиповали несколько десятков деревьев, потратив на это десять килограммов гвоздей.

Чтобы помешать строительству и вырубке деревьев, члены «Зеленого блицкрига» зашиповали несколько десятков деревьев, потратив десять килограммов гвоздей.
Вторая и пока последняя на сегодня акция «Зеленого блицкрига» прошла в Подколокольном переулке, где на месте техникума хотят построить бизнес-центр.

«Теперь власти и застройщики знают, что к легальным активистам подключились радикалы, которые не ходят на пикеты, но зато знают, из каких составных частей состоит коктейль Молотова», — сказал Семен.

Однако легальные активисты, выступающие за сохранение исторического облика Хитровки, и сотрудники детского сада действий «Зеленого блицкрига» не поняли.

Люди. «Мы не знаем, враги нам «Зеленый блицкриг» или друзья», — говорит Надежда Иванова, активистка с Хитровки, которая видела, как участники ЗБ шиповали деревья.

Надежда рассказала, что двое парней пришли в Подколокольный переулок в десять часов вечера и стали забивать гвозди в деревья. «Ребята разговаривали с усмешками, сказали, что студенты и выполняют лабораторную работу», — сказала Надежда Иванова. Молодые люди зашиповали 17 деревьев, одно из них, по словам Ивановой, через пару дней начало засыхать.

На территорию детского сада №1189 двое шиповальщиков проникли тоже вечером. «Пацаны говорили, что они — студенты-экологи. Я их прогнал, они через забор перепрыгнули и убежали», — говорит Юрий Костин, охранник.

По словам шиповальщика Семена, участники ЗБ не распространяются о своем движении. «Просто мы очень скромные, нам слава не нужна», — говорит он.

Гринбомберы. «Я паркуюсь на газоне», — пишут гринбомберы зеленой краской на автомобилях.

«Я на газонах стараюсь не парковаться, но бывает, что оставить тачку больше негде, все забито, — говорит Виктор Бубновский, предприниматель из Лианозово. — Тоже мне, тимуровцы, если б я поймал — написал бы им что-нибудь на лбу… гвоздем!», — добавил он.

«Нужна парковка — думай, как ее организовать. Машина ведь не только привилегия, но и ответственность», — говорит один из гринбомберов.

Экомилиция. В экологической милиции не считают, что гринбомберы и ЗБ борются за сохранение окружающей среды. «Шипование — это борьба не за деревья, а против пил, а разрисовывание машин, припаркованных на газонах, ни к чему не приведет, кроме агрессии со стороны автовладельцев», — говорит Анатолий Суворов, капитан милиции.

Наказание

Шипование деревьев расценивается, как повреждение зеленых насаждений, влекущее административную ответственность: штраф до 5 тысяч рублей. Из-за шипования дерево может погибнуть: в раны, которые наносятся при вбивании гвоздей, может попасть инфекция, дерево начнет гнить.

Действия гринбомберов — это умышленная порча имущества и, в зависимости от тяжести нанесенного вреда, наказывается штрафом в размере до 500 рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Однако парковаться на газоне закон тоже запрещает, нарушитель облагается штрафом до 4 тысяч рублей.

Источник: Экологическая милиция Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…