Общество

Шутка в паспорте

11 сентября 2008 15:16
версия для печати
Как живется людям со смешными фамилиями
Помимо традиционных Ивановых и Петровых в наших краях живут Шуба, Картофель, Яичкина и Сковорода.
Люди со смешными фамилиями вовсе не обязательно торопятся их менять, но берегут как часть своей индивидуальности.

СКОВОРОДА. Валентина Сковорода с проезда Шокальского всю жизнь страдала из-за фамилии: сначала дразнили в школе, потом в институте.

Еще хуже стало, когда пошла работать учительницей в школу. «Как только меня не дразнят дети — сковородкой, кастрюлей, фритюрницей, даже дуршлагом. Поначалу было обидно, а сейчас сама смеюсь. В конце концов все мои предки, которыми я горжусь, тоже были Сковородами», — говорит она.

Валентина собирается замуж, но фамилию мужа скрывает, говорит, что она еще смешнее.

ЗАЙЦЕВА-КАБАНОВА. Алина Зайцева из Южного Медведково 8 августа стала Кабановой, и не жалеет.

В школе парочка сидела за одной партой, их дразнили Кабаном и Зайцем. Девушка вспоминает, как однажды чуть не ушла от Кабанова к Полунину, но вовремя одумалась. «Мы же с мужем из одного леса и должны держаться друг друга», — говорит девушка.

ОХРАННИК ЦВЕТОЧКИН. На соседней с Алиной улице живет Василий Цветочкин, двухметровый охранник одного из столичных ЧОПов.

«В школе меня все боялись, поэтому не обзывали. В армии немного пошутили, а когда поняли, что я сильнее многих, тоже перестали. После армии устроился на работу продавцом в «Евросеть». Надо мной половина покупателей смеялись, когда фамилию на бейджике читали», — рассказывает Василий.

Он хотел поменять фамилию на более мужественную, но потом познакомился с девушкой, которая его отговорила.

МИЛИЦИОНЕР БУТЫЛКИН. «Я раньше был Бутылкиным, а теперь стал Мазевым», — говорит еще один носитель забавной фамилии из Северного Медведково Александр.

В прошлом году он женился и сменил фамилию. По его словам, больше не было сил терпеть насмешки сослуживцев (он старший лейтенант милиции). Жена Александра Марина ничего против Бутылкина не имеет, но возражать будущему супругу не стала.

Сам Александр утверждает, что после смены фамилии его жизнь круто изменилась, «как будто кто-то снял порчу». Семья обзавелась квартирой, машиной, а сейчас ждут появления своего первенца. «Бутылкин был лохом, а Мазев стал удачливым», — говорит старлей.

ВСЕ ПОМЕНЯТЬ. Смена фамилии — своеобразная пластическая операция личности, и менять ее стоит, только когда действительно припекло: например, когда смешная фамилия мешает вам устроиться на работу, считает психолог Юлия Амелина.

В конце концов, все зависит от того, адекватно ли человек оценивает себя: человек с пониженной самооценкой, даже имея вполне симпатичную фамилию, найдет и в этой фамилии что-то неприятное, неблагозвучное, дурацкое.

Чаще всего, кстати, фамилии меняют люди с самыми неброскими фамилиями, говорит психолог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…