Общество

Пруд у кинотеатра «Марс» продолжают реконструировать

10 сентября 2008 22:03
версия для печати
Но жители считают, что делается это некачественно
«Экскаватор по самую кабину в ил проваливается, по вечерам еле выбирается — с помощью ковша. А бульдозер прямо поверх этого ила песок трамбует».

Такими наблюдениями за ходом работ по очистке пруда у кинотеатра «Марс» делится Дмитрий Карев с Инженерной улицы. Жители района утверждают, что рабочие не вывозят накопившийся на дне ил, а просто засыпают его сверху песком.

РАБОТЫ. Обычно пруд чистили зимой: спускали воду, собирали ил со дна и вывозили на самосвалах, утверждает Карев. А сейчас — то ли деньги «осваивают», то ли галочку срочно надо поставить, что пруд почистили, говорит Виктор Самардаков, живущий на Алтуфьевском шоссе через дорогу от пруда.

Эколог: В иле скапливаются соли тяжелых металлов, которые попадают туда со стоками, и если ил не вывезти, то их концентрация будет увеличиваться.
Комментарий руководства ГУП «Мосводосток», на балансе которого находится пруд у кинотеатра «Марс», получить не удалось. Игорь Епифанов, пресс-секретарь предприятия, пообещал узнать все необходимые подробности, но затем не был доступен по телефону.

ЛУЧШЕ УБРАТЬ. Оставлять ил на дне нежелательно: песок, которым его накрывают сверху, быстро впитает накопившиеся в иле вредные вещества, и они так и останутся в пруду, считает Дмитрий Ткаченко, ученый-гидроэколог из Бибирево.

Уже само наличие ила говорит о том, что с экологией водоема не все в порядке, поясняет Ткаченко. В пруд у кинотеатра «Марс», по информации окружного управления Роспотребнадзора, попадают стоки с проходящего рядом Алтуфьевского шоссе, а купаться в нем опасно при любом состоянии воды, так как по его дну проходят дренажные трубы.

Со стоками в пруд попадают соли тяжелых металлов, и если ил не вывезти, их концентрация будет увеличиваться. А чем чище водоем, тем лучше он поглощает пыль из воздуха, тем самым улучшая атмосферу в районе, поясняет Ткаченко.

Вывоз ила, по его мнению, тем не менее тоже временная мера. Эффективнее всего установить локальные очистные сооружения в местах попадания стоков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…