Общество

Липы возле дома 109 по Рублевскому шоссе срубили, а дорогу так и не построили

10 сентября 2008 21:46
версия для печати
Хотя в районе предполагаемой дороги красуется несколько десятков пеньков, чиновники говорят, что нормальные деревья не рубились, а пересаживались.
На месте, где должна была пройти дорога, красуются пеньки.

Три года назад у дома №109, корпус 1 на Рублевском шоссе вырубили деревья, как объясняли тогда — для прокладки местного проезда Рублевского шоссе (что-то вроде дублера трассы). Деревья-то вырубили, а дорогу даже и не начали строить.

ЛИПЫ. «Когда рабочие стали вырубать наши 50-летние липы, весь двор сбежался [рабочих] останавливать», — вспоминает события 2005 года Изабелла Кузнецова, жительница дома №109, корпус 1 по Рублевскому шоссе.

Документы у рабочих были в порядке: порубочные билеты, выданные департаментом природопользования Москвы, и разрешительная документация. С формальной стороны придраться было не к чему.

«Вырубили не только старые большие липы, но и плодовые деревья: яблони, груши, плюс тополя, — перечисляет Галина Кудряшова, живущая в этом же доме. — А мы так любили гулять среди них вместе с детьми, наблюдать за птицами».
Жители недоумевают: зачем надо было вырубать деревья, если никакие работы не ведутся?

НЕ САМОУПРАВСТВО. Андрей Прищепов, заместитель главы управы Кунцево по жилищной политике и строительству, объясняет, что местный проезд построят к концу 2009 года. Пока что основное строительство этой дороги тормозится из-за сноса ветхого жилья в районе.

«Пятиэтажки в нашем районе сносятся целыми кварталами, — поясняет Андрей Прищепов. — Чтобы их снести и построить на их месте новые дома, нужно переложить инженерные коммуникации. Пока это не будет сделано, мы не можем прокладывать дорогу».

Хотя в районе предполагаемой дороги красуется несколько десятков пеньков, Прищепов утверждает, что деревья под будущее строительство вдоль Рублевского шоссе не рубились. «Мы не вырубаем ценные породы деревьев, — рассказывает он. — Убираем только поросль и сухостой, хорошие деревья пересаживаем в другие места. Например, на улицу Рябиновую». Деревья вырубают и пересаживают в соответствии с документацией и согласованностью с департаментом природопользования Москвы. «Никакого самоуправства здесь нет».

А между тем вокруг дома №109 на Рублевском шоссе строят новые дома. И деревья продолжают вырубать: теперь уже из-за строек. Жители опасаются, что скоро зеленый массив, бывший некогда у них под окнами, вообще исчезнет. Ведь и у строителей тоже есть порубочные билеты, и с документацией все в порядке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…