Общество

С октября за теплоснабжением всех домов в районе Чертаново начнет наблюдать автоматика

10 сентября 2008 20:13
версия для печати
Система мониторинга объединит 330 жилых домов Чертаново, плюс около 70 объектов социальной сферы — детские сады, школы, поликлиники, магазины.
«Мы вводим круглосуточный мониторинг доставки тепла, это позволит в режиме реального времени отслеживать все неполадки на теплотрассе и оперативно их ликвидировать», говорит Вениамин Мальгин, замглавного инженера филиала №6 «Южный» МОЭК (Московской объединенной энергетической компании), который отвечает за теплоснабжение Чертаново.

Датчики. По словам Мальгина, пока обо всех авариях диспетчер узнаёт не сразу, а лишь после того как начинаются звонки жителей с жалобами на холодные батареи и на то, что вода из крана чуть теплая течет. «В других районах так будет и впредь, а в Чертаново — впервые в Москве — запускается автоматический мониторинг, который в корне меняет ситуацию: датчики, установленные на всем протяжении теплотрассы, мгновенно передают информацию в главную диспетчерскую, и уже через минуту к месту аварии может выехать ремонтная бригада», — говорит Мальгин.

Некоторые любят погорячее. По словам замглавного инженера, датчики отслеживают, во-первых, температуру воды на всем пути от станции к потребителю, во-вторых, давление в трубах. «Температура воды, текущей из кранов в ванной и на кухне, круглый год должна быть постоянной — 56–60 градусов», — продолжает Мальгин. Температура батарей и радиаторов зависит от погоды на улице.

Запланированная утечка. Пока горячая вода идет по подземным трубам с районной теплостанции (она расположена на Днепропетровской, 12) на ЦТП (центральные тепловые пункты, их в Чертаново 79), а потом дальше — в квартиру к потребителю, часть тепла теряется. «В прямом смысле уходит в землю, при отпуске мы это учитываем и нагреваем «исходящую» воду, что называется, с запасом», — говорит Мальгин.

Если на улице, к примеру, плюс восемь, вода уходит со станции нагретая до плюс 70, а зимой, когда минус 20, ее отпускают при температуре плюс 120 градусов, а то и выше. «При плюс восемь за окном батареи достаточно нагреть до 45 градусов, а зимой, чтобы обогреть квартиру, они должны быть горячее», — объясняет Мальгин.

«Если на каком-то участке пути со станции к потребителю температура воды и давление ниже, значит, где-то рядом свищ, утечка, надо высылать ремонтников», — добавляет он.

Результат на ощупь. Система мониторинга объединит 330 жилых домов Чертаново, плюс около 70 объектов социальной сферы — детские сады, школы, поликлиники, магазины. Но жители этого, скорее всего, не заметят. Точнее, заметят, но от противного: должно стать меньше аварий, сбоев и ситуаций, когда в квартире холодно. «Круглосуточный контроль позволяет ликвидировать все неполадки очень оперативно — если и не в режиме реального времени, то все равно до того как ситуация стала аварийной», — говорит Вениамин Мальгин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…