Общество

Опасный труд

10 сентября 2008 16:33
версия для печати
Нелегальная торговля процветает на перекрестках Люблино и Марьино
Пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта облюбовали попрошайки и нелегальные торговцы.
Они ходят между машинами, которые скапливаются в пробке, и предлагают водителям всякую всячину — от зажигалок до российского триколора. Что делать с этими людьми, знают милиционеры, но они ничего не делают.

Наблюдения. «Я за ними наблюдаю уже давно — даже интересно, кто сегодня во что одет, что новенького продают. Когда чемпионат Европы был, флаги продавали», — говорит Алена Фролова из Люблино, которая каждый день ездит по Люблинской на работу.

На перекрестке работают три человека: глухонемая девушка, парень-инвалид на костылях и полный мужчина. Они торгуют по очереди по два-три часа. Машины в пробке иногда по 20 минут стоят без движения, и это играет на руку торговле.
Глухонемая девушка за десять минут успевает обработать 40–50 автомобилей. Водителям она вручает зажигалку и записку, содержащую рассказ о трудной жизни и предложение купить зажигалку за 100 рублей.

«Парень на костылях выглядит очень жалко, когда попрошайничает, но при этом, когда его «смена» подходит к концу, перебегает Люблинку довольно резво», — говорит Кирилл Кузнецов из Марьино.

Полного мужчину они называют своим шефом. «Он бывает реже остальных, но тоже ходит — то зарядки продает, то еще чего-то», — говорит Фролова.

Месяца два назад на перекрестке работала пожилая женщина. Она регулярно меняла свой вид деятельности — один день она продавала безделушки, а на другой — попрошайничала.

«Причем подают-то ей больше, чем она зарабатывает, когда продает что-то», — добавляет Фролова. По ее словам, в последнее время бабушка попрошайничает в пробке на Волжском бульваре — походит-походит, а потом идет в ближайший сквер — отдохнуть.

Сигналов нет. С нелегальными продавцами на дорогах должны бороться сотрудники ГИБДД и милиции, говорит Дмитрий Сонин из отдела пропаганды ГИБДД по Юго-Восточному округу.

Пешеход не имеет права заниматься торговлей на проезжей части — такие люди подвергают опасности не только себя, но и водителей, говорит Сонин. Сотрудники ГИБДД должны доставлять нарушителей в ОВД.

В ОВД «Текстильщики», в ведении которого находится пересечение Люблинской и Волгоградки, сообщили, что сотрудники ГИБДД ни разу не доставляли в отделение людей, которые попрошайничали на дороге.

Заставить торговцев исчезнуть с перекрестка могут и сами водители, позвонив в милицию и сообщив о правонарушении, однако водители то ли слишком заняты, то ли просто не обращают внимания на попрошаек.  «Дело все в том, что в основном у них [в ОВД] идет отработка сигналов «02». На моей памяти звонка о торгующих на дороге ни разу не было», — говорит Андрей Бухвалов, начальник смены УВД Юго-Восточного округа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…