Общество

Не навреди соседу

10 сентября 2008 13:10
версия для печати
Заповеди капиталистического общежития
До скольких можно слушать музыку вечером? Со скольких начинать сверлить дрелью? Культура проживания в многоквартирном доме регулируется множеством местных законов, о которых горожане зачастую не знают.

Шум. Административный кодекс Москвы говорит, что соблюдать тишину нужно с 23:00 до 7:00, говорит юрист Анатолий Народецкий. Но в городском законе об ответственности за нарушение покоя указываются иные рамки — с 22:00 до 6:00. В это время запрещены громкая музыка, крики, взрывы пиротехники. Правила должны соблюдаться не только в квартире, но и в подъездах, лифтах, во дворах.

Исключения делают  для граждан, отправляющих религиозные обряды.

Ремонт. Сверлить стены и забивать гвозди разрешается лишь с 9 до 19 часов с понедельника по субботу. В воскресенье допускаются только тихие работы.

Ремонт должен уложиться в четыре месяца. Иначе требуется согласование с Мосжилинспекцией.

Звери. Законодательством не определены виды животных, которые запрещено держать в квартире.  Единственное условие — соблюдение гигиенических и ветеринарных норм, рассказывает Дмитрий Волов, эксперт комитета защиты москвичей.

Нельзя содержать животных в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах.

Выгуливать собак нужно на поводках, а больших — в намордниках. С собаками запрещен вход на детские площадки и школьные дворы. Владельцы обязаны убирать экскременты питомцев с газонов и тротуаров.



Автомобили. Парковка авто во дворах допускается только в один ряд. Нельзя парковаться на газонах, а также мыть машины во дворе.

Балкон. Здесь нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы, держать животных. Нельзя загромождать балконы, особенно если там  есть аварийный выход и пожарная лестница. В этом случае проблемы могут возникнуть даже с разрешением на остекление балкона. Балконы нельзя перекрашивать в цвет, отличный от того, что выбрал ДЕЗ.

Мусор. Выносить мусор нужно так, чтобы не нарушать правила санитарного содержания территорий. Это касается любого мусора. Отдельной строкой в постановлении Госстроя отмечен запрет выливать помои, выбрасывать пищевые отходы и мусор во двор.

Куда сообщать о нарушениях

О шуме — участковому. Штраф — 1000 рублей.

О нарушении правил ремонта — в Мосжилинспекцию, милицию, прокуратуру, суд.

О неподобающем выносе мусора — в ДЕЗ.

О неправильно припаркованном автомобиле или мытье машины во дворе — в департамент природопользования. Штраф до 5000 рублей.

Об антисанитарном содержании животных в доме — в ДЕЗ и инспекцию по надзору за условиями содержания домашних животных префектуры.

О нарушениях при выгуле животных — в милицию. Штраф — 500–1000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…