Общество

Парковку на Кулакова, 1 открыли для всех

2 сентября 2008 17:43
версия для печати
Благоустройство одного из дворов на улице Кулакова ударило по автолюбителям-старожилам, но уравняло права автовладельцев при парковке машин
Проблем с парковкой во дворе второго корпуса 1-го  дома по улице Кулакова не стало меньше, несмотря на то что на этой неделе там открыли автостоянку для 40 легковых машин.

Раньше на этом месте тоже была стоянка. Ее окружал забор из сетки-рабицы высотой около двух метров. Часть жителей трехподъездной 16-этажки имели возможность оставлять там свои машины. Стоянка закрывалась на замок, и у каждого из автовладельцев был свой ключ.

История вопроса. Парковку, созданную жильцами в 1983 году, ликвидировали в июле этого года.

На дверях подъездов появилось предписание управы района демонтировать ограждение. Через три дня пришли рабочие, срезали забор и временно закрыли территорию для автолюбителей.

Власти обратили внимание на самовольно огороженную стоянку только сейчас, потому что двор в этом году попал под программу благоустройства.

«Если бы не благоустройство двора, забор мог бы простоять еще 25 лет», — говорит Сергей Ковалев, замглавы управы по вопросам строительства.

Борьба за место. Около месяца автовладельцы, пользовавшиеся стоянкой, оставляли машины в соседних дворах. Теперь они опасаются за сохранность своих автомобилей.

«Никто из нас не застрахован от поджогов машин, которые все еще продолжаются», — рассказывает Василий Журавлев, житель дома.

По его словам, после того как снесли старую, огороженную забором стоянку, хулиганы уже повредили четыре машины: у двух поцарапан корпус, у одной разбили зеркало и еще у одной — стекло.

У жителей нет права самостоятельно огораживать территорию, говорит Сергей Ковалев.

«Мы заасфальтировали новую парковку, которой смогут пользоваться все жители дома, а не только избранные», — рассказывает Ирина Новикова из инженерной службы Строгино.

Однако жители беспокоятся, что теперь начнется борьба за места между автомобилистами.

Бывшая стоянка вмещала 55 автомобилей. «После благоустройства стоянки число парковочных мест значительно сократилось, и многим теперь просто негде будет ставить машину», — говорит Александр Жабарин, житель дома.

Перспективы. У жильцов еще есть возможность получить разрешение на установку ограждения:  надо обратиться в управу или префектуру, говорит Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов России.

Однако власти района смотрят на ситуацию иначе.

«Жители могут написать письмо на имя префекта, и мы рассмотрим вопрос на имущественно-земельной комиссии, однако шансов мало. Мы же понимаем, что сразу появятся недовольные жители, которые не будут иметь места за забором», — говорят в префектуре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…