Общество

Капремонт не принес счастья на Планерную, 7

2 сентября 2008 15:00
версия для печати
Частичный капремонт нарушил привычную жизнь на Планерной, 7. Сильнее всего пострадали жители нижных этажей, куда стали попадать запахи канализации
«Налетели, как саранча, все разбомбили», — говорит Нина Колпакова, жительница Северного Тушино, о рабочих, делающих частичный капитальный ремонт в ее доме.

С апреля 14-подъездная девятиэтажка, точный адрес которой — Планерная улица, 7, корпус 1, живет с неподключенными  батареями центрального отопления, с полуразрушенными кухнями и ванными комнатами, а также дырками в потолках и полах.

Жители говорят, что ремонтники обещают все привести в порядок, но ничего не делают. Работы должны были завершить к 1 августа, а сейчас, как утверждают жильцы, сроки перенесли на середину декабря.

Cтены, как решето. «Мы так пять месяцев живем! Пришли, плитку сняли, трубы поотрезали, радиаторы сняли, и все так и осталось», — рассказывает Любовь Леонова, уборщица, живущая в первом подъезде.

В ее квартире установили, но не укрепили новую ванну, и теперь она гуляет по полу, когда в ней моются. В кухне, ванне и туалете ободрана плитка и нанесена штукатурка.

Стояки отопления срезаны, в полах и потолках зияют дыры диаметром около десяти сантиметров.

Самые большие дырки — диаметром около 30 сантиметров — пробили в стенах, к которым примыкают кухонные раковины. И почти полгода жильцы соседних квартир могут видеть друг друга.

«Мы даже переговариваемся через дыры в стенах», — говорит Маргарита Ткаченко из первого подъезда, сотрудница частной типографии «Полстар» на Волоколамском шоссе.

Сильнее всего от дыр страдают жители вторых этажей. Через полуразрушенные стены в их квартиры попадают канализационные ароматы из подвала.

«Когда трубы меняли, у нас фекалиями вообще пахло. Это какая-то порнография, а не ремонт», — говорит Колпакова, живущая на втором этаже.

Развязка неизбежна. С апреля по июль ремонт вела частная компания «Стройкоммуникация». Жильцы настояли на замене подрядчика, потому что дело не двигалось. В июле на смену пришло госпредприятие «Муниципальное ремонтно-строительное управление» (МРСУ).

«Видимо, прошлый подрядчик не работал на объекте, потому нас поставили работать. На первую встречу явилось человек 200, и все с жалобами, думали, что нас затопчут», — говорит Иван Безбудько, замгенерального директора МРСУ.
Приход нового подрядчика почти не изменил ситуацию, говорят жители.

Рабочие вешают на двери объявления: «Будьте дома такого-то числа такого-то месяца в такое-то время». «Мы отпрашиваемся с работы, но они не приходят», — рассказывает Ткаченко.

В срыве сроков зачастую виноваты сами жильцы или их соседи, говорит Безбудько. «Мы ведем ремонт с верхних этажей на нижние, а зачастую тех жильцов, которые живут наверху, не бывает дома, а проводить работы по-иному мы не можем», — говорит Безбудько.

По его прогнозам, дом должны отремонтировать уже к 1 октября. Однако рабочие в разговорах с жителями называют совсем другие сроки окончания ремонта. Сантехники, штукатуры, маляры и плиточники уверены, что их вахта на Планерной, 7 не закончится раньше середины декабря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…