Общество

«Взятку никто не брал»

2 сентября 2008 12:58
версия для печати
Закончено следствие по делу водителя, насмерть забившего прохожего на проспекте Вернадского
Никулинская межрайонная прокуратура передала в суд материалы на 20-летнего Анатолия Силуянова, который, как говорят следователи и свидетели, в июне беспричинно ударил 17-летнего первокурсника педуниверситета Александра Лаврушина. Юноша умер на месте.

Преступление. 10 июня Александр с двумя приятелями переходили дорогу недалеко от корпуса педуниверситета на проспекте Вернадского, 88. Молодой человек только сдал первый сессионный экзамен. Ребята переходили дорогу на зеленый сигнал светофора. Когда до тротуара оставалось несколько шагов, загорелся желтый.

В крайнем ряду стоял «мерседес». Водитель Анатолий Силуянов хотел стартануть первым, но Александр, еще находящийся на дороге, помешал ему это сделать. Силуянов выскочил из машины и два раза ударил Лаврушина.

Для Александра, единственного сына в семье, удары оказались смертельными. Очевидцы рассказывали, что он упал замертво. Силуянов сел в автомобиль и уехал. Через два часа он был задержан возле своего дома на Ломоносовском проспекте.

Наказание. Тогда Ольга Шушарина, декан социологического факультета, где учился Лаврушин, рассказывала, что студенты решили контролировать действия прокуратуры, чтобы убийца не ушел от возмездия. Но многие не верили, что виновный будет наказан: говорили, что не работающий и нигде не учащийся Силуянов — сын очень обеспеченных родителей.
«Как видите, взятку никто не брал»,— говорит Иван Федин, замначальника Никулинской прокуратуры. По его словам, прокуратура сделала все возможное, теперь дело за судьями.

В прокуратуре считают, что к обвиняемому должна быть применена статья 111, часть четвертая — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Это от пяти до 15 лет лишения свободы. Однако в суде могут в качестве наказания применить и статью 109 — «Причинение смерти по неосторожности»: случайно толкнул, тот упал и ударился. А это уже до трех лет.

Прокуратура и суд. «Мы будем настаивать на статье 111, части четвертой»,— говорит зампрокурора. По его словам, было нанесено два удара, а это уже исключает случайность. К тому же судмедэксперт вынес заключение, что причиной смерти стали в совокупности и удары, и травма, полученная при падении. Их нельзя разделить.

Когда же предположительно может быть вынесен приговор, Иван Федин затрудняется сказать. Слушаний еще не было, и дата первого судебного заседания пока неизвестна.

Водитель «Мерседеса», до смерти избивший пешехода, осужден на 7 лет >>>

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…