Общество

Чистая правда

2 сентября 2008 12:10
версия для печати
Что лучшие дворники Коньково и Теплого Стана думают о местных жителях
Несколько дворников из Коньково и Теплого Стана победили в районных конкурсах «Московский дворик-2008». Что они думают о своей работе и жителях домов, которые они обслуживают?

Анна Мерзенева

Где убирает. Миклухо-Маклая, 30, подъезд 5 и дом №32, подъезд 5.

Что сам ое приятное в работе? Быстро видишь результат своего труда: вышел, убрал — и чисто. Правда через два часа снова накидают.

Что самое неприятное? Когда идет снег. Малой снегоуборочной техники у нас нет, трактор проедет — только к машинам снег отодвинет, а оттуда кидать на газон все равно дворнику приходится. Наледь на тротуарах тоже трудно очищать, теперь ведь реагенты запретили. Зимой, бывает, в 5 утра на работу выйдешь — и до 5 вечера.

Отношения с жильцами. Сознательность не у всех на уровне. Когда квартиру ремонтируют, весь подъезд побелкой перепачкают, строительный мусор и старые вещи — унитазы, холодильники, диваны — к мусоропроводу выносят. И даже замечания не сделаешь — неизвестно, из какой это квартиры.

Что привело в эту профессию? Раньше работала на складе, потом получили эту квартиру, сын пошел в первый класс. Устраивали часы работы — с 6 утра до 11, потом перерыв до половины третьего.

Профессиональный секрет. Раз и навсегда чистоту все равно не наведешь. Как ни убирай, за ночь все равно накидают — молодежь каждый вечер собирается, сидит допоздна, обертки, бутылки.

Михаил Астахов

Где убирает: Генерала Антонова, 4, корпус 2, раньше работал в доме №2.

Что самое приятное в работе? Что тебя уважают, доверяют — подходят, говорят: «Миша, помоги». Я могу мебель подвинуть, тяжести вниз снести, а вот окна вымыть или машину во дворе — нет, даже если хорошо заплатят, — это унизительно.

Что самое неприятное? Когда мозги треплют. По нормам лестницу с девятого по первый этаж надо мыть раз в месяц, я мою три раза. На четыре подъезда выдают одну тряпку — так она после двух в негодность приходит. Моющие средства — самые дешевые и тоже в минимальном количестве.

Отношения с жильцами. У некоторых, кажется, вообще мусорного ведра нет — поели и все в окно выбрасывают. Я встану в сторонке покурить, смотрю, откуда летит, поднимусь сразу, говорю: а не вы ли бросили? Они, конечно, отнекиваются, но потом бросать перестают.

Что привело в эту профессию? Агроном-экономист по специальности. По семейным обстоятельствам (болезнь близкого человека) нужна была работа рядом с домом.

Профессиональный секрет. В домах, где Михаил работает, никогда нет крыс, они оттуда бегут — он знает действенный рецепт на основе сала.

Таиса Каширских

Где убирает: Генерала Тюленева, 3, 1 и 2 подъезды

Что самое приятное в работе? Люблю рано вставать, выйдешь на улицу — солнце встает, душа радуется, уберешь двор — на земле порядок.

Что самое неприятное? Не люблю зимой перепады температуры: ложишься спать — тепло, просыпаешься — мороз. На тротуаре образуется наледь, с ней очень трудно бороться, мы теперь никакими реагентами не посыпаем, только крошкой, от нее только скользит меньше, а наледь никуда не денется, надо соскребать.

Отношения с жильцами. С одной стороны, жильцы заинтересованы в чистоте — они ведь здесь живут, в этом смысле они, можно сказать, нам помощники, а с другой — не все еще сознательные. Но по сравнению с тем, что было раньше — я начинала работать в середине 80-х, — народ стал аккуратнее и больше стремится к чистоте. Крупногабаритный мусор выносят сами или просят кого-нибудь порекомендовать, одна дама из второго подъезда за своими собаками убирает, с пакетиком ходит.

Что привело в эту профессию? Мы жили на Ленинском проспекте, я работала крановщицей на заводе, переехали в Теплый Стан — детского сада нет, а у меня две дочки — шесть лет и два года, пришлось искать работу рядом с домом. Потом дочки учились, потом внучка родилась.

Профессиональный секрет. Не конфликтовать ни с кем, себе боком выйдет, я ведь здесь живу. Я лучше сама уберу то, что не должна, — работа такая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…