Общество

Что нового в школах Коньково и Теплого Стана?

2 сентября 2008 12:00
версия для печати
Легкие учебники, электронные дневники и многое другое
С сентября меняется порядок финансирования охраны — родителям больше не надо сдавать на это деньги, средства поступают напрямую из городского бюджета, говорит Татьяна Королева, директор школы №791 на улице Бутлерова. По ее словам, новшества оправданны — безопасность детей должна обеспечиваться за счет города, он же несет ответственность и за охранное предприятие, которое приходит в школу.

Экстрим. «Широко объявлено, что школу в обязательном порядке возвращается ОБЖ, а мы его и не отменяли — в расписании всегда стояло по одному уроку в неделю в 10-м и 11-м классах», — говорит Ирина Белова, завуч школы №863 на улице Введенского.

ОБЖ не только объясняют детям, как вести себя в экстремальной ситуации, но и дисциплинируют, учат собранности, умению сконцентрироваться в нужный момент.

Кормить завтраками. С первого по четвертый класс включительно школьные завтраки будут бесплатными — вне зависимости от материального положения семьи, никаких справок о зарплате и заявлений родителям больше в школу нести не нужно. «Завтраки в школе стали очень неплохими, всегда соки, фрукты — яблоки, киви, апельсины, мандарины, часто — салаты», — говорит Татьяна Королева. «И хорошо, что автоматы с чипсами и колой в школах запретили, я столько с ними боролась», — добавляет она.

Легкий учебник. В этом году ученикам начальной и средней школы будет легче учиться. В прямом смысле слова.
«Мы получили 650 комплектов новых учебников для 1–9 классов, они изданы не монолитом, а в виде четырех тоненьких книжечек — по четвертям», — говорит Надежда Мещерякова, зав. библиотекой школы №49 на улице Генерала Антонова. В 1–6 классах в таком облегченном варианте сделаны все книжки, в 7–9 — пять: «Русский язык», «Литература», «История», «Биология», «Химия».

Отметки по Интернету. Школа №863 в этом году намерена ввести электронный журнал. «Тогда родители смогут в режиме онлайн узнавать оценки ребенка и контролировать, какая тема усвоена лучше, какая хуже», — говорит завуч Ирина Белова.
Экскурсия в Москву. В школе №791 в сентябре начнут работать над новым проектом в рамках экспериментальной площадки «Московские маршруты». Это по сути музееведение и школа молодого гида — старшеклассники составляют экскурсии: разрабатывают маршрут, пишут текст, готовятся и проводят экскурсии — возят по Москве группы школьников.

История с географией. В расписании старших классов школы №1273 на улице Академика Капицы значится новый предмет — интегрированный курс «экономика плюс география». «Так и для ребят интереснее получается, и материал объемнее можно дать, и наглядности больше», — говорит директор школы Светлана Заблудина.

Игрушки. Новый учебный год — это не только учеба. В школе №1273 действует музей игры и игрушки, осенью здесь откроется новая экспозиция. «Мы комплектуем музей своими силами: дети приносят любимые игрушки — конечно, когда уже наигрались и готовы расстаться с любимой куклой или машинкой», — говорит Заблудина. «Очень много поступлений от родителей и дедушек-бабушек, настоящие раритеты встречаются», — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…