Общество

Хардбол в Ново-Переделкино

1 сентября 2008 19:26
версия для печати
Взрослые игры в войну: возраст имеет значение
В команде по хардболу «Стальные вороны» десять мужчин и одна женщина: Евгения Никитан, хардболистка из Ново-Переделкино, стала капитаном в прошлом году.

По выходным «Вороны» собираются на «полигонах» в подмосковных лесах и устраивают перестрелки.

Сейчас в России существует три основных вида военно-спортивных игр, связанных со стрельбой: пейнтбол, страйкбол и хардбол. В каждом из них игроки обязаны надевать шлем и специальную защитную одежду.

В пейнтболе бойцы стреляют из ружей, заряженных пластиковыми шариками с краской, в страйкболе — из специальных винтовок пластмассовыми пульками, а в хардболе — из «пневматики» стальными пулями диаметром 4,5 миллиметра.
«Пейнтбол и страйкбол не соответствуют реалистичности по скорости пуль. В пейнтболе шарик с краской хорошо видно в полете, и можно особо не целиться — куда-нибудь попадешь, — говорит Евгения Никитан. — В хардболе все практически по-настоящему».

ПОЛИГОНЫ. Хардболисты обычно собираются на подмосковных «полигонах». Это могут быть заброшенные или недостроенные заводы, лагеря, санатории.

Межкомандные игры проходят по заранее обговоренным сценариям в течение целого дня. Хардболисты делятся на штурмовиков, снайперов и тактиков. В зависимости от роли бойца подбирается оружие — пистолет, винтовка или пистолет-пулемет.

ЭКИПИРОВКА. Стоимость экипировки игрока обходится в 10–12 тысяч рублей — вместе с оружием. Евгения Никитан сказала, что ограничений для приема в команды почти нет, основное требование — человеку должно быть не менее 18 лет.
«В хардболе есть друзья, которые собираются, чтобы поиграть и отдохнуть, — говорит капитан команды. — Для тех немногих девушек, которые приходят в этот вид спорта, поблажек в игре не делается. Когда все в масках и защитной форме, вообще трудно понять, кто есть кто».

Бойцы должны надевать на игры специальную маску, шлем, бронежилет, одежду из плотной ткани и кожаные перчатки. Уязвимыми остаются только руки и ноги. Если кто-то выстрелит в человека с близкого расстояния, пуля может попасть под кожу.

ТРАВМЫ. «Попадание пули под кожу — относительно серьезная травма. Со мной не раз это случалось», — рассказывает Евгения Никитан. На такой случай в команде есть люди, которые не боятся крови и умеют оказывать первую медицинскую помощь.

«У меня было одно ранение в мышцу, под ягодицу, после которого я два часа не могла ходить, — вспоминает хардболистка. — Но меня это не останавливает. Хардбол — это хорошая проверка собственных возможностей, физических и психологических».

РЕЗУЛЬТАТЫ. Осенью 2007 года команда «Стальные вороны» заняла третье место в чемпионате Московской области. Этой осенью «Вороны» планируют поучаствовать в чемпионате России, который будет проводиться под Тверью.
Вместе с Евгенией туда планирует поехать ее супруг Андрей Малин. «Я поеду поддержать Женю и ее команду. Могу быть там полезен, так как у меня есть навыки работы с травмами».

Андрей Малин ни разу не поиграл с женой в хардбол: «Я спокойно отношусь к увлечению моей жены, так же как и она спокойно относится к моему увлечению мотоциклами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6449

Все опросы…