Общество

Собачий дом

1 сентября 2008 19:02
версия для печати
В ЮЗАО открылся приют для бродячих псов
Собачий приют для бездомных собак появился в поселке Щербинка, рядом с подстанцией «Грач» (район Южное Бутово). Пока в нем живут 52 собаки, но рассчитан он примерно на 2000 животных. Их будут привозить сюда из всего Юго-Западного округа.

Непривычная забота. «Собаки к нам попадают исхудавшие, травмированные, с инфекционными заболеваниями и огромным количеством блох», — рассказывает Светлана Слепова, старший ветврач. Сначала животным занимаются ветеринары — берут у него анализы, делают прививки, лечат. После этого пса помещают в чистую клетку с деревянной будкой.

В клетку собак сажают по двое — чтобы у них было общение. «Если к нам приходят щенки или стая, то мы стараемся не разлучать их, селим вместе», — говорит Светлана Слепова.

Пациенты: Собаки попадают в приют исхудавшими, травмированными и голодными. У многих обнаружены инфекционные заболевания и большое количество блох.
Требуются волонтеры.
«Хорошие условия для содержания — это не все, в чем нуждаются обитатели нашего приюта, — замечает Вера Петросьян, руководитель благотворительной организации по спасению животных «Эко» и директор приюта в Щербинке. — Собачкам нужны человеческое внимание и ласка».

Персонал и волонтеры занимаются с животными в свободное время — выгуливают на специальной площадке, кормят, просто общаются. Также они ищут новых хозяев для обитателей приюта — дают объявления в газете, создают специальные сайты в интернете. После того как пес уехал на новое место жительства, волонтеры время от времени навещают его.
«Нам бы побольше волонтеров, — рассуждает Вера Петросьян. — И людей, которые могли бы оказать помощь. Ведь по закону собака содержится в приюте 182 дня за счет государства. А что с ней делать дальше?»

Перспективы. В скором времени приют в Щербинке изменится. Здесь появится больше клеток и собак. Начнется строительство двухэтажной ветклиники.

Ветврач Светлана Слепова замечает, что эта клиника станет первой в Москве и России. Тогда поступающих в приют животных не придется возить по различным клиникам Москвы. Обследовать, назначить лечение и лечить их можно будет в одном месте — в Южном Бутово.

Откуда собаки? Многие собаки попали сюда из Северного Бутово. Жительница района организовала во дворе многоэтажки подобие приюта. Но недавно кто-то поджег собачьи вольеры. Животных удалось спасти, но некоторые собаки получили ожоги. Пострадала и сама жительница Северного Бутово — она обожгла руки. Женщина связалась с Верой Петросьян и передала животных в ее приют.

Около храма Знамения иконы Божией Матери в Захарово обитает стая бездомных собак. Подкармливают их и заботятся о них прихожане. Недавно один щенок попал под машину. Прихожане собрали средства на его операцию, а после щенка забрала к себе Вера Петросьян. Теперь пес проходит реабилитацию в приюте, скоро воссоединится с другими собаками из своей стаи. Их хозяйка приюта тоже решила разместить у себя.

Тем, кто хотел бы стать волонтером, оказать помощь приюту или привезти сюда бездомную собаку, следует звонить по телефону 967-54-59 (Вера Петросьян).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4864

Все опросы…