Общество

Чистая правда по-чертановски

1 сентября 2008 18:52
версия для печати
Что думают лучшие дворники района о его жителях
Несколько рабочих по комплексной уборке — так называется эта профессия на официальном языке — победили в районных чертановских конкурсах «Московский дворик-2008». Никаких грамот и наград не будет, но они получили звание лучшего по профессии, а за что — может видеть каждый, кто живет в домах, которые они обслуживают.

Людмила Тележникова

Где убирает: Кировоградская, 10, корпус 2 (раньше убирала и корпус 1).
Что самое приятное в работе? Когда зарплата хорошая.
Что самое неприятное? Утром выходишь, а под окнами чего только не валяется.
Впечатления о жильцах. Что в простом доме, что в кооперативном — все мусор из окон кидают. В основном народ аккуратный, но есть несколько квартир, где молодежь собирается, из окон чего только не бросают — хлеб, бумагу, бутылки, презервативы. Я резкая — и накричать могу, и отругать.
Почему выбрала эту профессию? Переехали в Чертаново в 1971 году, ребенок маленький, в центр на работу — была продавцом — ездить не могла. Потом дочка поступила в школу. Потом родилась внучка. Было время, когда дворникам неплохо платили — в партбилете у меня то 230 рублей стоит, то 248.
Профессиональный принцип. Если под окнами чисто, у людей рука не поднимется мусор кинуть. А когда грязь, некоторые думают: и так все валяется, почему я должен куда-то помойку нести?

Татьяна Неудахина

Где убирает: Чертановская, 3, корпус 2.
Что самое приятное в работе? Когда идешь по двору, а жильцы останавливают и говорят «спасибо».
Что самое неприятное? Тяжело мусор из камер под мусоропроводами вытаскивать, контейнеры тяжелые. Раньше на запах обращала внимание, потом привыкла, это ведь работа такая.
Впечатления о жильцах. Прежнее поколение больше заботилось о чистоте, берегли подъезд, не пачкали. Сейчас много новых жильцов — и приезжие, и квартиры снимают — культура совсем другая, не привыкли к аккуратности.
Почему выбрала эту профессию? Из-за квартиры — тогда дворникам предоставлялось служебное жилье, да и с детьми надо было сидеть.
Профессиональный принцип. Чистота и внешний порядок дисциплинируют. Я 27 лет отработала, на пенсию ухожу — ну, то есть пойду куда-нибудь уборщицей работать.

Тамара Байдак

Где убирает: Красного Маяка, 19, корпус 3.
Что самое приятное в работе? Люди не только здороваются, но и останавливаются, рассказывают про свою жизнь — больше 30 лет в одном доме живем.
Что самое неприятное? В одном подъезде наркоманы появились, шприцы под окнами валяются, и видно, как они из дома выходят после этого.
Отношение к жильцам. Они изменились — стали сознательнее, пакеты у мусоропровода не оставляют — отучила, помогают цветы у подъездов сажать, рассаду с дачи привозят.
Почему выбрала эту профессию? По специальности продавец — окончила торговый техникум. В Чертаново приехали из Измайлово в 1977 году, из окна тогда поля деревенские видны были и чуть ли коровы не паслись. Сыну был годик, вот и пошла дворником.
Профессиональный принцип. Людям можно все объяснить. Кто именно бросает мусор из окна, понять нетрудно, я их утром у подъезда останавливаю, говорю, зачем, мол, они сначала отнекиваются, а потом смотришь — стало чисто.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4657

Все опросы…