Общество

Что нового в чертановских школах?

1 сентября 2008 18:37
версия для печати
Легкие учебники, электронные дневники и многое другое
Родителям больше не надо сдавать деньги на охрану. Сумма везде была разная — от 70 до 250 рублей в месяц, в зависимости от того, сколько в школе учеников, но с этого сентября эти деньги будут оставаться в семейном бюджете.
На всякий случай. В школу в обязательном порядке возвращается ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности. По идее, это может быть как отдельный предмет — час в неделю в определенных параллелях, так и интегрированный — присоединенный, например, к химии, биологии, физике или даже физкультуре.

«В Южном округе ОБЖ традиционно преподается как интегрированный предмет», — говорит Варвара Кириллова, завуч школы №657 на улице Подольских Курсантов. аппетит. Начальную школу — с первого по четвертый класс — теперь кормят завтраками бесплатно. «Раньше родителей просили принести справку о доходах, на освобождение от платы имели право одинокие мамы, многодетные семьи, дети-сироты, опекуны, попечители, теперь бесплатно кормят всех», — говорит Елена, сотрудник школы №1158 в Северном Чертаново. По ее словам, детей кормят в полном соответствии с меню, разработанным департаментом образования, завтраки и обеды расписаны буквально на каждый день, блюда почти не повторяются: каша, пудинг, тушеная капуста, котлеты.

Легкие Знания. В этом году ученикам начальной и средней школы будет легче учиться. В прямом смысле слова. «Учебники почти для всех предметов с 1 по 6 класс теперь не монолитные — сразу весь учебный курс, а разделены на четыре маленьких книжки», — говорит Вера Панкратова, библиотекарь школы №858 на Кировоградской улице.

В 7–9 классах в облегченном варианте есть пять учебников: «Русский язык», «Литература», «История», «Биология», «Химия». «Вес портфеля уменьшится в 2,5–3 раза», — добавляет библиотекарь.

Двойка онлайн. Около десятка школ Чертаново планируют в этом году ввести электронный журнал — систему, когда родители могут зайти на сайт школы и, введя пароль, увидеть, какие отметки у ребенка. Многие школы говорят, что давно бы уже это сделали, но нужен специальный человек, который будет вводить данные, это отдельная работа.

«У нас электронный журнал ведет замдиректора по информационным технологиям, в конце каждой недели она переносит оценки из обычного журнала на сайт, дети тоже помогают», — говорит Людмила Архиреева из школы №879 на улице Красного Маяка, где электронный журнал введен уже два года.

«Главное другое — укрепить связь с родителями, помочь ребенку достичь наилучших для него результатов», — говорит Архиреева. В этом году на сайте планируют разместить и другую информацию: график прохождения учебных тем, чтобы дома видели, что ребенок усвоил, а что нет. «Пока эта информация доводится до родителей через дневник, но они могут связаться с учителем по электронной почте», — добавляет Архиреева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8636

Все опросы…