Общество

Лучшее в Жулебино

1 сентября 2008 18:04
версия для печати
Неофициальный путеводитель по району
Визитная карточка. Многие жулебинцы назначают встречи и свидания возле вертолета Ми-2 — памятника авиаконструктору Милю на одноименной улице.

В сквере у постамента любят гулять мамы с детьми. Возле вертолета часто фотографируются, рассказывает 23-летняя Алла Кошкина, преподаватель. Раньше в этом месте располагались поля, где Миль испытывал свои машины. По словам Кошкиной, многие считают вертолет визитной карточкой Жулебино.

Местный Арбат. Пронская — одна из самых узких и зеленых улиц района. Она выложена тротуарной плиткой и предназначена только для движения  пешеходов.

На пересечении улицы с Лермонтовским проспектом к 2010 году может появиться станция метро «Пронская». Где точно будет метро в Жулебино, пока неизвестно.

«Мой сын тут учится кататься на велосипеде»,  — говорит Сергей Мжельский, житель дома №7 по Пронской улице. По его словам, это место идеально подходит для прогулок, потому что здесь безопасно — можно не опасаться машин.

Деревянный храм. Храм Святого Праведника Иоанна Кронштадтского в старорусском стиле построили десять лет назад. Его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Раньше на месте храма была березовая роща, говорит Евгения Брыкова, прогуливающаяся рядом с храмом в воскресенье. «Храм особенный, он же полностью состоит из дерева», — рассказывает она. Юные жулебинцы любят играть возле берез, которые растут рядом с церковью.

Высотки. В районе всего три высотных здания — это жилые дома на Жулебинском бульваре. Эти высотки называют «болгарками», потому что возводила их болгарская компания «ГлавБолгарСтрой».

С последних этажей «болгарок» открывается красивый вид на столицу. «Можно разглядеть высотки «Москва-Сити», — говорит Михаил Кривоногов из дома №33, корпус 1 на Жулебинском бульваре.

Бассейн. В районе нет ни одного водоема, поэтому летом и зимой жулебинцы предпочитают купаться в бассейне «Парус» на Привольной, 42. Там есть спортшкола с отделениями плавания и художественной гимнастики, есть спортзал. «Парус» открыли четыре года назад.

Имени третьей пятилетки. Все дома на Привольной улице отличаются друг от друга цветом фасадов — белый, розовый, коричневый. Название улице дали в 1995 году.

По данным историков, оно прославляет некое абстрактное приволье. Возможно, приволье колхоза имени Третьей пятилетки, который был здесь в 1930-х годах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 9010

Все опросы…