Общество

Можно он будет у нас жить?

1 сентября 2008 17:03
версия для печати
Если ребенок без спроса привел домой животное, главное — не горячиться
Если ребенок без спроса принес домой щенка, котенка или хомячка, то ругаться и скандалить не надо, говорит психолог Анна Авалова.

Универсального рецепта, как себя вести в подобной ситуации, не существует, но точно нельзя просто взять и выбросить принесенное животное на улицу.

Разговор. «Когда ребенок вдруг приносит домой животное и для родителей это становится сюрпризом, то это говорит, что между ними нет контакта. У ребенка свой мир, своя жизнь, свои фантазии», — говорит психолог Юрий Овчинников.
Ребенка надо обязательно вывести на спокойный разговор, а если сразу сказать нет, то он просто еще глубже уйдет в свой мир, и контакт может потеряться окончательно.

Ребенку надо помочь понять, насколько он сам готов участвовать в воспитании питомца: ведь изменится и ритм дня, и меньше будет оставаться времени на игры.

ПСИХОЛОГ: Если это никому не повредит, то животное лучше оставить.
Не стоит сразу же соглашаться и говорить, что животное можно оставить. Для начала надо определить испытательный срок, например, две недели, после которого и будет приниматься окончательное решение. «Ведь может получиться так, что и сам ребенок просто не захочет принимать изменения, а может, и родители привяжутся к щенку или котенку гораздо сильнее, чем ребенок», — отмечает Алла Авалова.

Правда. Если родители не в состоянии оставить у себя дома животное (например, аллергия, сложное материальное положение или недостаток жилплощади), то не надо идти на поводу у ребенка.

«Но и при таком раскладе нельзя кричать», — говорит Авалова. Опять же поможет спокойный разговор. Если без оров и криков ребенку объяснить, что мама или папа будут постоянно болеть из-за животного, то ребенок все поймет и не будет уже настаивать на своем. Главное — быть искренним и не врать, советует Авалова.

Избавление. Если принято решение не оставлять животное, то ребенку надо помочь его пристроить. Просто так сказать ему, чтобы он отнес его на то же место, откуда и взял, нельзя. Такая реакция просто нарушит картину мира ребенка. Ведь у нас в обществе учат доброму отношению к братьям нашим меньшим, объясняет психолог.

Родители должны будут либо найти новых хозяев, либо пристроить животное в приют.

Плюсы. Наличие домашнего питомца может помочь в воспитании ребенка, особенно если он один в семье, считает Юрий Овчинников. Животное позволяет развивать сочувствие и ответственность. А для единственного ребенка в семье это создание может стать настоящим товарищем, считает Авалова.

Так что если есть какая-то возможность отвести этому животному уголок так, чтобы это не повредило никому и не сильно нарушило привычный ритм жизни, то животное лучше оставить, полагает Овчинников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4594

Все опросы…