Недвижимость

Место под солнцем можно купить у болгар

1 сентября 2008 16:27
версия для печати
Дом в Болгарии — оптимальный вариант для тех, кто хочет иметь недвижимость в Европе, но ограничен в деньгах
Успев вступить в Евросоюз, страна пока еще не вошла в Шенгенское соглашение, поэтому стоимость жилья в Болгарии — от 600 евро за квадратный метр — называют одной из самых низких в Европе. По данным «БЕСТ-Недвижимость», Болгарию выбирают 20 процентов россиян, желающих купить жилье за границей.

Цены. Дешевизна пока остается главным козырем болгарской недвижимости. Стоимость квадратного метра на черноморских курортах начинается от 750 евро, стать хозяином виллы можно, имея 80–100 тысяч евро. Такими ценами уже не могут похвастать ни Румыния, ни даже Черногория, говорит Луиза Янова, менеджер GO2BG.

Для чего покупать. Если раньше квартирами и домами в Болгарии обзаводились, чтобы жить и отдыхать, то теперь примерно половина покупателей — инвесторы, желающие заработать на аренде или продаже недвижимости. Предпосылки для роста цен на жилье действительно есть.

«С прошлого года после вступления Болгарии в ЕС цены поднялись процентов на 30, — поясняет Луиза Янова. — Когда страна присоединится к Шенгену (а это может произойти уже в будущем году), удорожание будет еще более резким».

В целом же опрошенные риелторы полагают, что тенденция роста цен на жилье как минимум на 10–15 процентов сохранится в ближайшие пять лет.

Приобретенную в Болгарии недвижимость можно также сдавать в аренду. Правда, в курортных городах желающие снять жилье будут появляться лишь «в сезон», говорит Янова. С целью заработать на сдаче жилья внаем, квартиру стоит покупать в столице Болгарии Софии.

По оценкам компании Prime Realty, при сдаче в аренду недвижимость в Болгарии способна приносить 7–9 процентов годового дохода, а не стандартные четыре процента, как в Испании или на Лазурном Берегу Франции.

Апартаменты. Квартиры, расположенные в комплексах, построенных по принципу жилого квартала. Стоимость квадратного метра — от 750 до 3000 евро. В первом случае это будет дом, расположенный на второй береговой линии, и квартира без ремонта, во втором — дом с выходом на пляж и апартаменты с люксовой мебелью.

Частный дом. Расположены преимущественно в селах. Площадь — от 120 квадратных метров. Дом состоит из полуподвального и двух-трех наземных этажей. Стоимость зависит от удаленности от города или курорта. В глуши можно приобрести домик и за 20 тысяч евро. Купить дом отдельно от участка, на котором он расположен, невозможно, а законодательство страны запрещает иностранцам владеть землей, таким правом обладают лишь юридические лица, созданные иностранцами. Так что покупка дома будет сопряжена с созданием фирмы.

Виллы. Купить дом, но при этом избежать волокиты с регистрацией юрлица можно, остановив выбор на вилле. Они расположены в курортных комплексах, которые состоят из отдельных домиков.

Источники: Олеся Полякова, компания Euro Style, Алексей Иванов, компания Bulhouse

Важно знать

Ипотека. Теоретически болгарские банки предоставляют ипотечные кредиты, в том числе и иностранцам. Для получения кредита необходимы первый взнос — 50 процентов — и доказательства своей платежеспособности. Однако фактически иностранцев в Болгарии кредитуют не очень охотно, за исключением тех, кто не менее двух лет ведет бизнес в стране.

Расходы на дом. Приобретая недвижимость в Болгарии, нужно быть готовым к появлению постоянных трат в виде уплаты налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг (электричество, вода, чистка бассейна). По оценкам риелторов, дополнительные расходы составляют минимум 400 евро в год.

ПМЖ и визы. Наличие недвижимости в Болгарии не предполагает предоставления владельцу вида на жительство. Такая возможность открывается перед иностранцем, приобретающим недвижимость на сумму свыше 500 тысяч евро. В этом случае он рассматривается как инвестор. Владельцы же более дешевого жилья начиная с июля этого года могут получать трехгодичную визу со сроком проживания в Болгарии до 180 дней.

Порядок и правила приобретения недвижимости в Болгарии:

Для приобретения жилья в Болгарии иностранцу достаточно загранпаспорта.

Продажа осуществляется только в Болгарии при личном присутствии покупателя или его доверенного лица.

Оформление покупки недвижимости происходит обычно в несколько этапов:

  1. Выбор жилья, оплата резервационной суммы (1500-2000 евро). Апартамент снимается с продажи. Цена покупки фиксируется и в дальнейшем не повышается.
  2. Заключение предварительного договора купли-продажи в течение 2-3-х недель после резервации. В нем оговариваются условия - подробное описание покупаемого объекта недвижимости в Болгарии, для строящегося жилья - срок сдачи объекта в эксплуатацию, цена, условия и сроки оплаты и т.д. Оплачивается 20-30 процентов стоимости.
  3. Заключение Нотариального акта, который и является документом на собственность. Уплачивается оставшаяся часть стоимости объекта. При желании стороны могут не заключать предварительный договор, а сразу подписать Нотариальный акт. Это актуально, когда покупатель сразу готов заплатить полную стоимость объекта.

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество оформляется у нотариуса.

Для заключения договора нотариусу нужно предоставить удостоверение (выписку) из государственного реестра недвижимого имущества, подтверждающее «чистоту» объекта, а также документ о государственной оценке данного объекта недвижимости, который выдается в территориальной налоговой службе.

После подписания документа продавцом и покупателем и заверения их подписей нотариус представляет Нотариальный акт в районный суд. Судья вносит изменение по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.

При совершении сделки необходимо уплатить налоги и сборы, которые составят 2-4 процента от стоимости жилья.
В завершении покупатель получает нотариальный акт, который подтверждает его право собственности на объект.
Россияне, как правило, приобретают жилье в Болгарии через риэлторскую компанию-посредника.

Многие из компаний организуют для клиентов трехдневные ознакомительные туры для изучения болгарской недвижимости.
В случае покупки жилья компании обязуются возвратить часть стоимости тура, вплоть до 100 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6371

Все опросы…