Общество

Где на Северо-Востоке легче дышать

1 сентября 2008 15:01
версия для печати
Воздух в Бибирево и Лианозово экологически чистый, в Алтуфьево нашли перебор оксида углерода
Исследование атмосферы во всех районах Москвы завершила недавно компания «Экостандарт». Бибирево и Лианозово экологи включили в число районов с благополучной экологической обстановкой, Алтуфьевский район — с напряженной.

В ходе исследования четыре раза в месяц делали замеры на предмет содержания в воздухе оксида углерода, азота, серы и углеводородов — основных загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу предприятиями и транспортом. Благополучными районами экологи сочли те, где не зафиксировали превышений предельно допустимой концентрации ни по одному из этих компонентов, районами с напряженной обстановкой — все, где выявлено превышение ПДК по содержанию оксида углерода, сообщила Милана Зарудная, PR-менеджер «Экостандарта».

Окрестности.
Среди пограничных районов специалисты «Экостандарта» признали благополучным только поселок Северный.
В Северном Медведково и Бескудниково выявили превышение ПДК по всем четырем компонентам. Обстановку в этих районах экологи оценили как неблагоприятную.

Загрязнители. Часть территории Бибирево и Алтуфьевского района, по данным «Гринпис Россия», попадает в пятикилометровый радиус вокруг мусоросжигательного завода №2, расположенного в Отрадном на Алтуфьевском шоссе.
Исследований воздействия мусоросжигательных заводов на жителей прилегающих территорий в России не проводили, но сделанные в разное время за рубежом показывают, что в радиусе от одного до пяти километров вокруг завода вредному влиянию подвержены прежде всего дети, а отдельные вредные вещества способны распространяться в радиусе до 24 километров вокруг завода, рассказывает Алексей Ковалев, руководитель токсической программы «Гринпис Россия».

Чтобы оценить влияние мусоросжигательного завода на экологию района, проведенного исследования недостаточно, нужен анализ и на более сложные загрязнители, например, бензапирен и диоксины, говорит Денис Ананьев, эколог-специалист компании «Экостандарт».

80 процентов вредного влияния на экологию Москвы оказывают автомагистрали, утверждает Ирина Брайнина из пресс-службы городского департамента природопользования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6203

Все опросы…