Общество

Серых крыс в Москве становится всё больше

29 августа 2008 16:18
версия для печати
В городе у этих грызунов практически не осталось врагов
За последние десятилетия городская крыса не увеличилась вдвое, не научилась обходиться без пищи и не перестала бояться человека.

Все это сказки, уверен Валентин Рыльников, биолог, президент группы компаний «РЭТ». Просто крыс в Москве стало так много, что им все труднее разминуться с человеком.

В столице. Численность серых крыс-пасюков в Москве неизвестна. Все озвучиваемые цифры взяты с потолка, говорит Валентин Рыльников. Однако по наблюдениям ученого, в сравнении с советским периодом популяция крыс возросла.

«Крысы водятся практически во всех домах, где есть мусоропровод, — поясняет Рыльников. — Под одной мусорокамерой могут жить до 50 особей. Соответственно, если в доме восемь подъездов, большая вероятность обнаружить в подвале 400 пасюков».

Гигантских крыс-мутантов в природе не существует, но современные грызуны стали умнее и даже научились ездить на лифте".

Валентин Рыльников, биолог
Во времена СССР крысами было заселено 40–50 процентов зданий, сейчас, по наблюдениям Рыльникова, этот показатель возрос. Для сравнения, в Будапеште пасюк живет только в 1,5 процентах домов.

Никто его не ест. В то время как для самой крысы еды в городе предостаточно, сама она перестала быть звеном пищевой цепи. В сельской местности на нее охотятся хищные звери и птицы, а в городе врагов не находится. Пасюк стал настолько физически сильным, что на него не рискуют нападать кошки и собаки.

Усилия, которые предпринимает человек в борьбе с грызуном, также не приносят успеха. Тендерная система отбора компаний для борьбы с крысами себя не оправдывает, продолжает ученый. Бороться с грызунами поручают компаниям, предлагающим самый дешевый способ, но суммы, которые они просят, часто оказываются ниже реальных затрат на обработку, на них невозможно провести качественную работу.

Более того, если потравить крыс, но не уничтожить ходы из подвала к мусорокамере, в дом очень быстро заселятся новые «жильцы».

Крысы-мутанты. Метровых крыс в природе нет, также как и килограммовых. «Увеличиваться в размере не выгодно самой крысе, ведь крупное, толстое животное будет не в состоянии быстро убежать или спрятаться», — поясняет Андрей Неуровнов, зоопсихолог.

Однако новые привычки у современных городских крыс появились, говорит Неуровнов. Они научились ездить в лифте и в транспорте. Как и человек, на лето переселяются «на дачу» — поближе к водоемам, а осенью возвращаются в подвалы.

Крыса стала ориентироваться во времени. Зверьки знают расписание работы дворников и уборщиков и к их приходу стараются покинуть помещение. Существуют дозорные крысы-оповещатели, которые сообщают о приближении опасности.

Не друзья и не враги. С человеком крыса ведет себя осторожно, но не враждебно. «Понимает, что без человека она лишится пищи», — говорит Шамиль Хусаинов, заведующий виварием компании «РЭТ».

Крысы нападают на людей лишь в нескольких случаях: если попытаться поймать крысу, если загнать ее в угол или вторгнуться на территорию, где находится мама-крыса с детенышами. Во всех остальных случаях крыса убегает сама.

Нападения стай крыс на людей — сюжеты фильмов ужасов. Только если человек практически неподвижен — тогда крыса может напасть на него, соглашается Валентин Рыльников.

Приручить дикую крысу человеку пока не удалось. Добиться более или менее дружелюбных отношений можно лишь в том случае, если она поселилась в жилище человека одна.

В городе крысы, разносчики множества заболеваний, должны уничтожаться, уверен Валентин Рыльников. Но полностью избавиться от соседства с этими зверьками не удастся никогда: «Человек и крыса всегда будут вместе, так как у них общий стол».
Черная крыса

Жила рядом с человеком в Средние века. Сейчас встречается редко. В России — в основном в Брянской, Смоленской и Воронежской областях.

Происхождение: субтропическое Закавказьe.

Места обитания: сельская местность, чердаки.

Диета: травоядна (80 процентов — растительная пища, 20 — животная), ест овощи, фрукты, зерна.



Крыса пасюк


Сильный, агрессивный и выносливый вид, который постепенно вытеснил черных крыс и сейчас наиболее распространен.

Габариты:
вес — 250–350 граммов, но может дорастать и до 500–700 граммов. Длина тела (без хвоста) — 17–30 сантиметров.

Размножение: за один раз крыса может родить от пяти до 20 детенышей. На пятой–седьмой неделе жизни у крысы наступает половозрелость, и она уже может размножаться.

Возраст: В неволе крыса способна жить два–три года, в природных условиях продолжительность ее жизни менее года.

Происхождение: Юго-Восточная Азия

Места обитания: города, подвалы, дворы

Диета: хищник (80 процентов — животные корма, 20 процентов — корнеплоды), ест пищевые отбросы, насекомых, разнообразных мелких зверьков, птенцов.
Крысы и люди

Инфекции: крыса разносит порядка 30 инфекций, в том числе и бешенство.

Нападения:
в Москве ежегодно регистрируется около 200 укусов крысами людей.

Чума:
раньше разносчиком чумы в Европе была черная крыса, сейчас подобная опасность исходит от других грызунов — песчанок, сусликов, сурков.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8643

Все опросы…