Общество

Парк скульптур может исчезнуть вместе с ЦДХ

29 августа 2008 15:22
версия для печати
Центральный Дом художника на Крымском валу все-таки будет снесен
Об этом заявил Владимир Ресин, первый заммэра Москвы, отметив, что все произойдет после того, как для художников построят новое здание по соседству.

Оазис. Анна Кошман, преподаватель, живет неподалеку от ЦДХ. Вместе с детьми — восьмилетним Даней и трехлетней Катей — она ходит гулять в парк при Доме художников.

«Это единственное в районе зеленое место, — рассказывает Анна. — В парке постоянно проходят всякие интересные мероприятия — концерты, передвижные выставки».

Анну и ее соседей беспокоят намерения властей развернуть вблизи ЦДХ строительство. «В городе и без того мало зеленых уютных зон, — говорит она. — Зачем же разрушать и эту?»

История. Слухи о предстоящей реконструкции ЦДХ на Крымском Валу ходили уже давно, но дискуссия по этому вопросу началась лишь в марте, когда стало известно о планах компании «Интеко», возглавляемой Еленой Батуриной, женой мэра Москвы, построить на месте выставочного центра комплекс «Апельсин».

Против «Апельсина» выступило руководство Третьяковской галереи, занимающей 60 процентов площадей ЦДХ, и Международной конфедерации союзов художников (эта организация занимает остальные площади). В совместном открытом письме они заявили, что ЦДХ — «культовое место для нескольких поколений москвичей», и возмутились «атакой коммерсантов на права общественных и государственных организаций культуры».

Тогда «Интеко» сообщило, что «Апельсин» — это всего лишь проект, и его строительство на месте ЦДХ возможно только после проведения конкурса.

Дубль два. На прошлой неделе судьба ЦДХ снова оказалась в центре внимания. Владимир Ресин сообщил, что здание все-таки будет снесено, так как не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Чиновник уточнил, что это случится лишь тогда, когда для художников построят новое здание на Крымском Валу.

Квартал искусств. Художники, возмутившиеся в марте, на этот раз восприняли новость спокойно.

Масут Фаткулин, председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников, сообщил, что вместо одного здания ЦДХ у живописцев появится сразу несколько зданий на Крымском Валу, объединенных в «квартал искусств».

В Третьяковке новые планы московского правительства также не вызвали больше возмущения — галерея будет рада возможности переехать в новое здание, так как старое уже стало тесным для экспозиции. Правда, по словам Ирины Лебедевой, заместителя директора Третьяковки, переезд будет осуществлен лишь тогда, когда новое здание будет сдано под ключ.

Парк и «Апельсин». Однако неизвестной остается судьба Парка скульптур при ЦДХ — музея под открытым небом, где собрано более 700 работ. Во-вторых, не ясно, будет ли вести строительство «Интеко» и по какому проекту. В пресс-службе компании говорят только, что в случае объявления конкурса на «реконструкцию или перестройку здания ЦДХ» «Интеко» готово принять в нем участие со своим проектом.

Эксперты. В Союзе художников России не верят, что власти отказались от первоначальных планов. Представитель Союза, пожелавший остаться неназванным, считает, что вопрос специально был поднят в августе, когда большинство художников работает вне Москвы.

Марат Гельман, галерист, не исключает, что власти готовы много обещать для того, чтобы продавить решение, но потом их действия могут разойтись с данными обещаниями: «Окажется, что обстоятельства изменились и нельзя строить, пока не сломали».

По его словам, ЦДХ повезло, что половиной площади владеет Третьяковка, иначе вопрос давно был бы решен на местном уровне. Воцарившееся вокруг ситуации с ЦДХ молчание галерист объясняет тем, что на этот раз власти не акцентировали внимание на том, будет ли новое здание полностью отдано музею, или в нем также будут офисы и жилье.

Сам Гельман считает, что первоначальная концепция московского правительства и «Интеко» не изменилась.

Что может появиться вместо ЦДХ

Апельсин. Проект «Интеко»
Представляет собой пять многоэтажных корпусов, по форме напоминающих дольки апельсина, расположенные под наклоном к земле. В них расположатся жилые апартаменты, гостиничные номера, магазины, музей, парковка, кафе и рестораны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8712

Все опросы…