Общество

Шуховская башня покрывается ржавчиной

28 августа 2008 19:26
версия для печати
Шуховская башня покрывается ржавчиной
Уникальная конструкция 86 лет стоит без ремонта
Уникальная башня в районе Шаболовки ржавеет, пока чиновники сокрушаются по поводу ее плачевного состояния.

Шухов. 155 лет назад родился инженер Владимир Григорьевич Шухов, который спроектировал радиобашню-гиперболоид, затем названную в честь него Шуховской.

160-метровая ажурная башня из стальной сетки была построена без использования лесов и подъемных кранов в 1919–1922 годах и с самого начала активно использовалась для радио, а затем и телевещания, причем нагрузка превышала расчетную в пять-десять раз. Сейчас башня на улице Шухова, 10 признана объектом культурного наследия, она находится на балансе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и не используется по прямому назначению: на ней расположены лишь передатчики операторов сотовой связи.

Коррозия. «За все время серьезных работ на башне не производилось, раньше ее просто подкрашивали слой за слоем», — рассказывает Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня» и правнук инженера. Он добавил, что из-за коррозии уже нарушена целостность конструкций, но этот процесс пока все еще обратим. Одно из самых слабых мест — залитые в монолитный бетон опоры.

О плачевном состоянии башни высказывался и мэр Юрий Лужков на заседании Общественного градостроительного совета 9 апреля: «Я считаю, что архитектурная общественность должна вмешаться и объявить [башню] и некоторые архитектурные и промышленные объекты объектами бедствия». Впрочем, он еще пять лет назад, во время празднования 150-летия Шухова, обещал, что город выделит средства на капитальный ремонт сооружения.

Что делать. Чтобы сохранить башню, необходимо очистить ее от ржавчины и слоев краски, нанести антикоррозийное покрытие, а после этого установить постоянное наблюдение за ее состоянием, считает Алексей Кучеев, советник Москомнаследия. Но перед этим, по его мнению, надо подробно обследовать башню, особое внимание уделив фундаментам и грунту под основанием.

Владимир Шухов, российский инженер. Родился 28 августа 1853, умер в 1939 году. В Москве спроектировал стеклянные крыши ГУМа, «Метрополя», Главпочтамта, Киевского вокзала, Музея изобразительных искусств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…