Общество

Пляж у церкви

26 августа 2008 14:14
версия для печати
Любителям позагорать на берегу пруда на улице Богданова придется сменить место отдыха
Вокруг строительства православного храма на улице Богданова создалась конфликтная ситуация. Некоторые жители недовольны выбранным местом. Представители церкви считают, что это «лучшая для него территория».

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского планируется достроить в 2010 году. Согласно проекту, он сможет вместить в себя 750 человек. Его высота составит 45 метров. При храме будет автостоянка на 20 машино-мест.

Два года назад площадь огородили для строительства и установили поклонный крест, у которого периодически собираются православные и проводят службы под открытым небом. А в жаркие дни у креста располагаются десятки загорающих людей в купальниках.

Отдыхающие. В пятницу, 15 августа, 22-летняя жительница Солнцево Анна, не назвавшая свою фамилию, пришла позагорать на улицу Богданова. Она сказала, что отдыхает здесь с друзьями каждое лето: «Тут красиво: деревья, пруд. Когда построят храм, наверное, будем искать другой пляж».

Нина Курочкина с улицы Авиаторов живет в районе более 30 лет. Она говорит, что возле пруда на улице Богданова всегда собирались отдыхающие: «Это логично — люди тянутся к воде. Поэтому думаю, что место для храма выбрано совсем неудачное».

«Я верующая, регулярно посещаю церковь на «Юго-Западной». Считаю, что храм в Солнцево нужен, но здесь он будет стоять не на месте, — говорит Нина Курочкина. — Патриархия, выбравшая эту территорию, создала конфликтную ситуацию. Ведь люди будут продолжать сюда ходить, гулять, выпивать».

Алексей Фролов, житель Ново-Переделкино, строитель по образованию, считает, что храмы надо строить в спокойных местах. «Возле пруда постоянно устраивались народные гуляния. Мы с семьей очень любили там смотреть концерты и салют в праздники, — рассказывает Алексей. — Вообще, это все выглядит очень странно. Получается, храм с четырех его сторон будут окружать: пляж, кинотеатр, управа района и пивной ресторан. Это перебор».

Храм. Отец Владимир, настоятель Патриаршего подворья, председатель приходского совета храма Сергия Радонежского в Солнцево, сказал, что представители церкви относятся к будущему соседству храма с пляжем «абсолютно спокойно».
«Между пляжем и храмом — забор. Пляж может быть где угодно. Этот вопрос даже не надо ставить,  — говорит отец Владимир. — Это самое лучшее место в районе, и мы его выбрали, чтобы храм просматривался со всех сторон и украшал Солнцево».

«Недовольства по поводу строительства храма могут возникать только у неверующих людей. Любой православный человек рад новому храму, потому что для святыни не может быть выбрано плохое место», — сказал Ярослав Белов, житель улицы Богданова.

Он добавил, что в переделкинских церквях по праздникам собирается слишком много людей: «А жителям Солнцево тоже приходится туда ездить, ведь у нас пока нет храма. Думаю, нашему постоянно растущему району храм необходим, и даже не один».

Отец Владимир говорит, что с момента возведения храма на улице Богданова ничего не изменится: «День города как проходил, так и будет там проходить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…