Общество

Капитальный ремонт не принес счастья на 16-ю Парковую

26 августа 2008 13:04
версия для печати
«У нас не ремонт, у нас сущий кошмар!» — говорит Татьяна Гамсакурдия, жительница двенадцатиэтажного дома №10 по 16-й Парковой.
Этот дом первый в Восточном Измайлово подвергся выборочному капремонту, на очереди еще 12 жилых зданий. Жителей не устраивает, как работает подрядчик, выбранный управой района, а чиновники не готовы предложить другую компанию.

Дождались. «Девять лет добивались ремонта, а теперь жалеем, сидим то без света, то без воды, рабочие затапливают квартиры, пластиковые окна ставят так, что они дождь и ветер пропускают, новая плитка откалывается и постоянно шум, грязь», — продолжает Гамсакурдия.

В январе, когда начались работы, в доме обещали починить крышу, чердак, фасад, поменять водопроводные трубы и канализацию, обновить водосток, сделать новые отопительные батареи, поставить пластиковые стеклопакеты, положить плитку в подъезде и санузлах квартир, поставить новые раковины, ванные и унитазы. Завершить все планировали первого сентября, но еще не сделали и половины от обещанного, говорит Гамсакурдия.

Призрак холодов. В доме нет ТСЖ, его не успели организовать. Информированием жильцов и переговорами с управой и компанией-подрядчиком «Дельта Строй» занимаются старшие по подъездам Лариса Пеженкова и Ирина Кузнецова.
Собрания жильцов с подрядчиками проводили, но нас слушать не хотят, и все превращается в скандал, говорит Пеженкова.
«Перед нами никто не отчитывается, гарантийных сертификатов не дают, люди не знают, каков план работ и насколько от него отстали», — говорит Лариса Пеженкова, старшая по первому подъезду.

Она и ее соседи опасаются, что зиму придется встречать в полуразрушенном ремонтируемом доме, а недоделки подрядчика устранять за свой счет.

Всё будет. Скоро начало отопительного сезона, надо работать, а не проводить тендеры по смене подрядчика, говорит Виктор Афанасьев, глава управы Восточного Измайлово.

В конце июля он совместно с жилищной комиссией осмотрел дом и провел встречу с жильцами и представителями «Дельта Строй». По его словам, решили не менять коней на переправе, так как до сдачи дома осталось немного.

Мы по договору отвечаем за свою работу, поэтому если жильцы чем-то недовольны, мы обязаны устранять брак, сказал Александр Осипов, генеральный директор «Дельта Строй».

Жильцы могут не беспокоиться, если в договоре с ремонтной компанией прописана ответственность за произведенный брак: это ответственность на подрядчика, говорит Вадим Тройков, юрист из некоммерческого партнерства «Управдом».

Права жильцов при ремонте дома

Жильцы могут выбрать или поменять подрядчика при капитальном ремонте:
  • собрав голоса на общем собрании, если есть ТСЖ
  • собрав голоса на общем собрании, если нет ТСЖ, но 50% квартир дома в собственности у владельцев
  • если жильцы дома принимают материальное участие в ремонте (вклад внесли более 50% собственников).
Жильцы не могут выбрать или поменять подрядчика:
  • если ремонт выделяет бюджет города (стоимость ремонта, выбор подрядчика, перечень работ определяют городские власти)
  • если жильцы не принимают материального участия в ремонте.
Источник: юрист Вадим Тройков из некоммерческого партнерства «Управдом»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…