Общество

Учитель в аффекте

22 августа 2008 18:45
версия для печати
Часть родителей 2 «Б» школы №1089 опасается, что их детей снова будут учить криком и ставить в угол
«Мой ребенок боится учителя», говорит Елена Яриловец, жительница Хорошево-Мневников.

Ее дочь Катя в сентябре должна пойти  во второй класс школы №1089, что на улице Берзарина.

Страх посещать уроки у Кати и еще нескольких детей из 1 «Б» возник в прошлом году. Родители выяснили, что причина боязни кроется в поведении педагога.

Директор школы предлагает недовольным перевести детей в другой класс, но родители хотят добиться смены учительницы.

Накажи себя сам.  Узнать, что происходит на уроках, родителям удалось с помощью  диктофона. В течение двух дней  они оставляли его включенным в стенах класса.

На записи слышно, как учительница заставляла детей ставить двойки самим себе, кричала на них и называла законченными двоечниками, говорит Яриловец.

«Не дай Бог, ребенок забудет карандаш или поднимет упавшую ручку. Тут же начинается крик. В наказание ребенка ставили в угол на весь урок», — рассказывает Елена Соловова, мама одноклассника Кати Яриловец.

Иногда детей не выпускали на перемены, многие боялись даже попроситься в туалет и писались, добавляет Соловова.
В апреле 2008 года одиннадцать родителей  подписали заявление с просьбой заменить учителя, но администрация школы предложила недовольным перевести своих детей в другой класс.

Часть родителей так и сделала, остальные решили добиваться смещения учителя. «Наши дети уже сложившийся коллектив, да и как можно допускать такого учителя к работе с первоклашками», — говорит Яриловец.

Не за что уволить. «Учитель получил взыскание за некоторые недочеты в работе, но оснований для увольнения у меня нет», — говорит Людмила Еравская, директор центра образования №1089.

Этот педагог работает в школе 17 лет, и никаких жалоб на него раньше не поступало. Запись с уроков директор слушать не стала, потому что считает прослушивание мерзостью.

Начни с себя. «Нужно следить за своими детьми, и тогда замечаний от учителя не будет», — говорит Анна Чикунова, мама одноклассника Кати Яриловец. Строгость учителя это плюс, а звонкий голос — особенность личности педагога, добавляет Чикунова.

Комфорт важнее. Кричать на детей, а тем более на первоклассников, нельзя, говорит  Ольга Широкова, психолог из центра «Пространство», прослушавшая запись с уроков. «Этот педагог легко впадает в аффект, то есть срывается на крик и из-за этого не может контактировать с детьми», — говорит Широкова.  По ее словам, такого учителя необходимо менять.

Свои права и права своих детей нужно отстаивать, но для ребенка комфортнее, когда нет конфликтов. Поэтому будет лучше поменять даже не класс, а школу. Ребенку, чьи родители не боятся конфликтовать с учителями, в старой школе жизни все равно не дадут, говорит Юлия Царева, психолог из московского центра «Обыкновенное чудо».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…