Общество

Дырявый пол

22 августа 2008 17:16
версия для печати
Выборочный капитальный ремонт на Подольской улице принес большинству жильцов одни неудобства
Из-за выборочного капитального ремонта жители нескольких домов на Подольской улице лишились бытовой техники, дышат строительной пылью и не могут надолго уехать из дома.

Сроки окончания ремонта уже прошли, и жильцы опасаются, что рабочие будут спешить и закончат его кое-как.

Дом замер. Все началось весной. В квартирах должны были поменять трубы отопления, в некоторых домах — кровлю, оконные рамы и поставить счетчики воды.

«Я все лето сижу, и никто не идет, то нет строителей, то электриков», — говорит Тамара Горшкова из 17-го дома по Подольской улице.

Когда в ее доме ремонтировали проводку, вместо 220 вольт в сети дали напряжение 380 вольт и у многих жильцов сгорела бытовая техника. У Горшковой испортился радиотелефон. Строители обещали, но до сих пор не  возместили ущерб.

Жители не возражали до тех пор, пока не стало понятно,
что с установкой труб дело затянулось и  в дырявых квартирах жить придется еще не одну неделю.
В доме №23, чтобы поменять радиаторы отопления, проделали в квартирах дырки в полу и потолке. Жители не возражали до тех пор, пока не стало понятно, что с установкой труб дело затянулось и в дырявых квартирах жить придется еще не одну неделю.

«Эти дырки шириной с мою руку. Когда моя соседка снизу подходит к холодильнику — я ее вижу, соседи сверху видят меня, слышимость — отличная и длится все это с апреля», — говорит Любовь Дементьева из дома №23.

Закончат в срок. Коммунальщики недовольны так же, как и жители, говорит Надежда Ефремова, замдиректора ДЕЗ «Марьино». По ее словам, основная причина затянувшихся работ — низкая квалификация рабочих, но к отопительному сезону успеют закончить.

К концу августа в 17-м доме все работы будут закончены, говорит Антон Афанасьев из компании «Ролд», которая делает ремонт в 17-м доме. Работы не закончили к середине августа, потому что сроки были установлены пальцем в небо, говорит Афанасьев.  В 23-м доме работы затянулись из-за срыва поставки радиаторов отопления, рассказала Вера Харламова из компании «Меркурий».

Что делать. Жители могут контролировать ход работ при выборочном капитальном ремонте, создав специальную комиссию или домовый комитет, говорит Аркадий Скорик, юрист из Института развития самоуправления.

Кроме того, собственник может отказаться от замены, например, труб стояка, написав, что согласен нести ответственность за все неисправности труб в его квартире. Если не устраивает качество ремонта — нужно судиться с управляющей компанией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…