Общество

Неинтересный конфликт

22 августа 2008 14:38
версия для печати
Елена Батурина стала участником еще одного городского проекта
Высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), расположенные на территории Москвы, частично уберут под землю, а на их месте построят жилые дома и офисы. Конкурс на подготовку к застройке нескольких участков выиграла «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания» (РИЭСК), одним из создателей которой является фирма «Интеко», возглавляемая Еленой Батуриной, женой мэра Москвы.

Москвичи привыкли, что строительные конкурсы
в столице выигрывает одна компания, но это не значит, что ситуация нормальна.
Под землей. Решение спрятать ЛЭП в подземные коллекторы в московском правительстве обосновывают мировым опытом. «Во всех европейских столицах ЛЭП проходят под землей, — рассказывает Елена Тофанюк, пресс-секретарь ГУП «Управление перспективных застроек». — Это более безопасно, более экологично». Сколько и какие именно ЛЭП будут перемещены в подземные кабели, пока не известно. «Сейчас выбраны участки для предварительной проработки, — поясняет Тофанюк. — Их будут исследовать, чтобы понять, целесообразно ли в этих местах убирать ЛЭП под землю».

Пилоты и победители. Первый участок, где реализуется пилотный проект по застройке территории, очищенной от ЛЭП, находится в районах Бибирево и Бескудниково. Еще три участка в июле были выставлены на аукцион. Выигравший получал право на разработку схемы планирования этих территорий. Все три лота достались РИЭСК. Ее соучредителями являются компании Mirax Group и «Интеко». РИЭСК же выступает инвестором пилотного проекта.

Площадь осваиваемой в его рамках территории составляет 150 гектаров, сообщила Юлия Браженцева, специалист компании Mirax Group. На этом месте предполагается к 2015 году возвести жилье и офисы общей площадью более двух миллионов квадратных метров.

Общая площадь трех выигранных РИЭСК участков, на которых будут разрабатываться схемы застройки, составляет 674,3 гектара. По словам Юлии Браженцевой, РИЭСК рассчитывает участвовать в подготовке к застройке и других участков, где сейчас расположены ЛЭП.

Конкурс. Москвичи уже привыкли, что строительные конкурсы в столице выигрывает одна компания, но это не значит, что ситуация нормальна, считает Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета. По его словам, в Конвенции о борьбе с коррупцией ООН есть такое понятие: конфликт интересов. «Оно подразумевает, что родственники чиновника не могут заниматься бизнесом в той отрасли, которую чиновник контролирует», — разъясняет Кабанов. Иначе даже к юридически чистым сделкам этой компании будут относиться с недоверием, считает эксперт, подчеркивая, что в российской практике родственники чиновников — наиболее успешные бизнесмены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…