Общество

Рудименты и атавизмы

22 августа 2008 14:00
версия для печати
Зачем нам «ненужные» органы?
Соски у мужчин, аппендикс и копчик — нужные органы или анатомические излишки?

Рудименты. Рудименты встречаются практически у всех людей, этим термином называют органы, которые утратили свое значение в процессе эволюции. «Позиция о ненужности некоторых органов долго сохранялась, но оказалось, что они нужны, хотя их потеря и не несет фатальных последствий», — говорит Константин Пучков, доктор медицинских наук.

Аппендикс у животных гораздо больше, чем у людей, и служит для переваривания грубой пищи, долгое время считалось, что человеку он не нужен. «Лет 20 назад американские ученые для профилактики стали удалять аппендикс у детей, но это привело к тому, что ребята стали чаще болеть», — рассказал Константин Пучков. Оказалось, что аппендикс выполняет защитную функцию, ограждая органы пищеварения от инфекций.

Копчик — это маленький хвостик. Животным хвост нужен, чтобы сохранять равновесие, людям же этот недоразвитый орган вроде бы ни к чему. Но на самом деле копчик фиксирует связочный аппарат органов малого таза, его повреждение может привести к выпадению внутренних органов.

Зубы мудрости доставляют нам много неприятностей: болят, их сложно удалять. Но они нужны для размельчения грубой пищи, некоторые народы, например, монголы, и сейчас ими пользуются.

Соски у мужчин — это тоже нужный рудимент, теоретически мужчина может даже вскормить ребенка грудью. «В определенных обстоятельствах в организме мужчины может произойти гормональный сбой, и молочные железы могут развиваться», — объяснил Сергей Бычков из Медицинской академии имени Сеченова.

А вот волосы на теле, голове и лице — это рудиментарная шерсть, без которой, в принципе, современные люди могут обойтись.

Атавизмы. Атавизмы — это структуры, которые образовались у отдельных людей и напоминают, что мы произошли от различных животных. «Эти структуры не осуществляют никакой функции для человека и доставляют только неудобства», — говорит Константин Пучков.

От некоторых атавизмов можно избавиться с помощью пластической хирургии (хвост, многососковость, выраженный волосяной покров, мигательная перепонка, заячья губа), другие же смертельны (бывает, что люди рождаются не с четырехкамерным сердцем, а с двухкамерным, как у животных).

Путь к совершенству. Эволюция человека продолжается. «Из-за малоподвижного образа жизни у человека будущего, скорее всего, будут более слабые конечности, так что пока у вас есть ноги — пользуйтесь ими», — говорит Евгений Ширяев, замдиректора по хирургической работе центра «Гута-Клиник».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…